Медовая сыта для пчел. Сахарный сироп для пчел или медовая сыта Медовая сыта приготовление

Друзья, я вновь приветствую вас на страницах моего блога! Очень рад, что мои публикации находят отклик у пчеловодов самых разных возрастов и категорий.

Сегодня хочу чуть подробнее затронуть вопросы приготовления сахарного сиропа и медовой сыты для весенней подкормки пчел, так как получил несколько писем с вопросами именно на эту тему. К тому же тема сейчас актуальна. И сразу же хочу сказать «Спасибо!» моим читателям за активное участие в жизни моего блога, за комментарии, за вопросы, письма на электронку, а так же доверие!

Основные вопросы, касающиеся подкормки пчел, как таковой, я уже рассмотрел в статье .

Теперь поговорим непосредственно о приготовлении сахарного сиропа , медовой сыты и немного о белковой подкормке .

Любому человеку, который занимается пчелами или только планирует их завести нужно знать один очень важный момент: если хочешь получить мёд летом — не жалей его весной!

В чем смысл? Приведу пример.

Нектар для пчелы (корм) это, как бензин для автомобиля. Чем больше топлива, тем дальше, уверенней, стремительней поездка. Если в машине пустой бак, то водитель вряд ли будет планировать дальнюю поездку, не так ли? Да и ехать будет как-то боязно, ведь в любой момент двигатель может заглохнуть. Запомнив и всегда удерживая в памяти эту простую ассоциацию можно здорово облегчить жизнь своим подопечным.

Весной, особенно ранней, в природе очень мало растений, выделяющих нектар. А нашим любимым насекомым питаться нужно непрерывно, да еще и деток кормить. Значит, пчеловод обязан им помочь. Вообще, я считаю, что роль истинного, настоящего пчеловода «проста как грабли» — помогать пчелам всегда и во всем! Это и есть один из принципов моей .

Медовая сыта

Очень надеюсь, что мое мнение относительно корма для пчел совпадет с мнением подавляющего большинства пчеловодов: лучшим кормом является мёд . Конечно, мы понимаем, что во многих ситуациях просто нет возможности произвести подкормку пчел медом по самым разным объективным причинам. И тогда на помощь нам приходят другие корма, которые могут относительно качественно заменить мёд: медовая сыта, сахарный сироп, сахарный леденец и др. Но медовая сыта больше всего приближена по составу и своим основным качествам к природному углеводному оригиналу — мёду.

Медовая сыта — это по своей сути разбавленный в воде мед . Концентрация может быть различной. Она зависит от целей подкормки. Например, если пчел подкармливают ранней весной , то количество воды будет минимальным, так как в это время жидкий корм может спровоцировать пчел на вылет из улья в поисках свежего нектара и, соответственно, эти пчелы будут обречены. В этом случае мед просто распускают (если он закристаллизован) на водяной бане, не допуская его перегрева и смешивают с водой в пропорциях приблизительно один к десяти (одна часть воды к десяти частям меда). Такая медовая сыта получается умеренной густоты и легко переносится пчелами из кормушек в гнездо. При этом запасы корма в гнезде пополняются и матка начинает лучше работать.

Жидкую медовую сыту можно готовить применяя пропорции один к одному или два к одному (две части воды к одной части корма). В первом случае получается консистенция средняя по густоте, а во втором — более жидкая. Второй рецепт это как раз вариант для побуждения пчел к вылету за нектаром. Таким образом, давая пчелам жидкий корм, мы как бы говорим им: «Девчонки, цветочки налились нектаром! Вперед!» и матка так же понимает этот сигнал и начинает интенсивно червить. Причем жидкий корм , принесенный в улей рабочими пчелами, оказывает на червление большее влияние, чем густой. То есть, если пчеловод видит, что установилась более менее теплая, чаще солнечная погода, а пчелы в большинстве своем, как сидели в ульях, так и сидят, то побудительная подкормка просто необходима. Я же сторонник проведения ежегодной побудительной подкормки для всех без исключения семей.

Еще, что касается приготовления медовой сыты, то хочу добавить следующее: мед нужно брать только тот, который был заготовлен здоровыми семьями . Ни в коем случае не используйте мед от больных семей, так как это может привести к очень серьезным последствиям и если не погубит, то очень ослабит пчелосемьи. Так же, не стоит брать мед и у других, не проверенных пчеловодов.

Так, теперь, что касается белкового корма.

Белковая подкормка

Весной основной целью пчеловода является увеличение общей массы пчел за счет создания всех необходимых условий в гнезде. Одним из таких условий можно назвать наличие белкового корма в достаточном количестве. Для выращивания расплода требуется не только мед, вода, но и перга, пыльца. Пока в природе нет пыльценосов, которые могли бы бесперебойно обеспечить семьям нужное количество свежей пыльцы, об этом должен позаботиться пчеловод.

Еще с осени, исходя из общего количества семей, идущих в зиму, пчеловод должен заготовить рамки с пергой. Количество этих рамок, должно как минимум совпадать с количеством пчелосемей, идущих в зиму. Лучше, если перговых рамок будет больше.

Во время главного взятка, если наряду с нектаром в улей пчелы приносят большое количество пыльцы (а такое бывает чаще всего), то пчеловоду необходимо изъять эти излишки при помощи пыльцеуловителей. Если этого не делать, то рамки будут сильно занесены пыльцой и это может неблагоприятно сказаться и на объеме расплодного гнезда, и на количестве меда в целом, так как у матки не будет места под засев, а так же пчелы будет вынуждены складировать свежепринесенный нектар в ячейки, которые отчасти уже заняты пыльцой.

Я знаю, что не редко бывают случаи, когда вынимаешь для откачки тяжелую запечатанную полномедную рамку, распечатываешь, ставишь в медогонку, откачиваешь мед, а вынимая из медогонки понимаешь, что рамка ни на сколько не полегчала. Заглядываешь в ячейки — полно перги. Вот так пчелы заливают медом пергу и запечатывают из-за недостатка свободного места под нектар, и из-за малого контроля пчеловода над общим объемом поступающей в улей пыльцы. Хотя, таким образом можно консервировать пергу и она будет значительно лучше и дольше храниться, не теряя своих свойств.

Кстати, хранить перговые рамки нужно обязательно в сухом месте. Иначе перга плесневеет, бродит и от такого корма будет больше вреда, чем пользы. Зимой рамки нужно избавить от возможного сильного промерзания. Хорошо, если у вас есть подземный с хорошей вентиляцией, в котором минимизированы перепады температур. Туда на хранение желательно поместить все кормовые резервы.

Весной, так же, можно приготовить белковое канди , в том случае, если перговых рамок нет, а заготовленной еще летом достаточно. Готовят его так: 400-500 гр меда, один килограмм пыльцы обножки и 3.5 кг сахарной пудры. Как готовить канди подробно описано в статье « «. Раздавать так же, как и обычное. Фасуем по пакетам (400-500гр), делаем лепешки, царапаем вилкой целлофан с одной стороны и кладем этой стороной на рамки сверху, затем холст и утепление.

Опасность воровства на пасеке во время проведения подкормок

Хочу сделать одно важное напоминание. Во избежании провокации воровства на пасеке в безвзяточный или в период со слабым взятком нужно работать очень аккуратно и не допускать того, чтобы какой бы то ни было корм долгое время оставался в открытом виде, проливался на землю, на рамки, внутрь улья. Чтоб медовые, перговые рамки так же не стояли открыто, валялись без дела и присмотра, а находились только в специальных ящиках (рамоносах).

В это время, открывая улей, пчеловод должен четко знать то, что именно он будет сейчас делать и осуществлять задуманное нужно не мешкая, быстро и аккуратно. Открытое долгое время гнездо может также спровоцировать напад.

Можно посмотреть наглядно, как не нужно делать и какие действия непременно приведут к воровству.

Для того чтобы быть в тонусе и обладать крепким здоровьем, требуется употреблять не только вкусные продукты, но и полезные. А полезных веществ больше именно в натуральных продуктах. В настоящее время встретить полностью натуральный продукт является несколько проблематичным.

Что же такое медовый сироп и из чего он состоит?

В этой статье речь пойдет об истинно натуральном продукте — медовом сиропе. Сиропы родом из далекой Франции, а вот их придумали и сварили впервые арабы. Если выполнить перевод слова «сироп» то дословно получим «напиток».

Сиропом является концентрированный раствор с сахаром, чаще в каком-либо фруктовом соке. Особой популярностью пользуется медовый сироп. Из натурального меда сироп получается прозрачным и вязким.

Основой медового сиропа является . Пчелиный мед содержит много сахаров, поэтому и употреблять такой продукт нужно с осторожностью людям, страдающим на сахарный диабет.

Для приготовления медового сиропа потребуется натуральный мед, сахар, чистая вода.

Натуральный пчелиный мед обладает высокой энергетической и пищевой ценностью. Полученный напиток употребляют как соус в кулинарии. Нередко его используют для приготовления различных коктейлей. Благодаря медовому сиропу можно подчеркнуть пикантный вкус продуктов и акцентировать на них внимание.

Медовый сироп для блинчиков

Очень популярен этот продукт и в домашней кухне, особенно он придется по вкусу любителям блинчиков, его нежный приятный вкус никого не оставит равнодушным. Рецепт приготовления этого чудесного продукта читайте ниже. Ну и, конечно же, медовый сироп применяют в кондитерском деле.

Нередко медовый сироп сочетают именно с алкогольными напитками. Медовый сироп добавляют к водке, апельсиновому соку, лимонному соку и пр. Нередко дополнительно используют специи: имбирь и корицу.

Как показала практика, стоит только приготовить медовый сироп, а применение ему найдется очень быстро. Так его используют для выпечки пахлавы, коврижек и медовых пряников. Это сладостью можно поливать каши, пудинги и блины. Не стоит забывать и о таком десерте как мороженное.

Почти все восточные пряности готовят с помощью медового сиропа. Но и отечественная кухня не мыслима без этого сладкого напитка. Те, кто часто балует своих родных пончиками, знают, что под медовым сиропом они гораздо вкуснее. Для приготовления медового сиропа потребуется немного продуктов и еще меньше времени.

В кастрюлю вливается чистая вода и помещается натуральный мед. Пропорции 1/1. На умеренном огне жидкость перемешивают до тех пор, пока мед не растает. За минуту до готовности в сироп вливают одну столовую ложку меда. Обязательно нужно проследить, чтобы сироп не закипел, иначе все полезные свойства будут утрачены вдвое.

Медовая сыта для подкормки пчел рецепт

Не обошли вниманием медовый сироп и в пчеловодстве. Ему дали специфическое название – медовая сыта. Это тот же раствор воды и меда, только в разном соотношении . Для получения медовой сыты просто разводят натуральный мед в уже остывшей кипяченой воде. Добиваются полного растворения кристаллов меда в том случае, если мед успел закристаллизировался. Полученный медовый сироп разливают в кормушки пчелам. Медовая сыта может быть жидкой, средней и густой консистенции.

Для различной консистенции требуется разное количество меда. Так для жидкой медовой сыты нужно брать меда в два раза меньше воды. Для получения средней медовой сыты берут равные части воды и меда. Чтобы получить густую медовую сыту меда потребуется в четыре раза больше воды.

Пчелам скармливают густую медовую сыту, для того чтобы они могли пополнить кормовые запасы. В целях побудительной подкормки пчелам скармливают средней густоты сыту. Жидкую медовую сыту применяют для сбрызгивания пчел во время соединения семей пчел.

Как правило, время наступает перед их очистительным облетом. Так как кишечник пчел уже и так к этому времени забит, рекомендуется использовать только сироп, без приправления его добавками или пыльцой.

Как обойтись без сахарного сиропа для подкормки пчел?

На пасеке можно обойтись без употребления сахарного сиропа, даже для проведения лечебных подкормок. Ясно, что использовать медовые сиропы многие не желают из экономических побуждений. Можно поступить разумно. Для этого можно использовать остатки меда после откачки его из рамок. Мед остается на забросе, даже если и попытаться его счистить.

Когда перетапливается забрус в воскотопке, вместе с паром и конденсатом выходит мед. Именно эту смесь можно затем использовать для получения медовой сыты. Только нужно воскотопку выдерживать на малом огне, а не слишком ее кипятить.

Подобный медовый сироп можно закатать железными крышками и опустить в прохладный погреб, и в случае необходимости подкорки использовать. В погребе такой медовый продукт не забродит. К тому же если требуется добавлять различные препараты, имеющие запах, эта медовая сыта их перекроет.

Как сделать медовый сироп с лимоном для выпечки

Очень популярным рецептом медового сиропа для выпечки является следующий:

Рецепт: Берете 6 столовых ложек свежего и качественного меда, 2 столовых ложки сока из лимона, а также порядка 10-ти листочков мяты. Чтобы приготовить данный сироп, необходимо налить в миску свежевыжатого сока из лимона. Затем смешать его с медом и раздавленными листочками мяты. Все тщательно перемешать до образования однородной суспензии.

После чего переместить наш медовый сироп в сосуд темного цвета, чтобы на него не падали лучи солнца. Пусть смесь некое время настоится, и совсем скоро вы получите желаемый медовый сироп для выпечки. Он очень вкусный, а к тому же и полезный для нашего организма.

С таким сиропом вы можете приготовить массу вкусных блюд: пончики в медовом сиропе, Чак-Чак в сиропе, закуску из баклажан и прочее.

На пасеке есть время, когда насекомых приходится кормить пчеловоду. В таких случаях наряду с сахарным сиропом и инвертом для подкормки пчел используется медовая сыта. Это водный раствор меда разной концентрации.

Такое питание лучше для семьи по ряду причин. Получаемая смесь богата витаминами, минералами и биологически активными веществами. Она живая и больше всего по характеристикам приближена к нектару, который и служит пчелам основой для приготовления меда.

Сахар пчелы тоже перерабатывают, если нет других источников пищи, но в таком корме имеются только углеводы и его нельзя считать полноценной заменой естественному корму.

Инвертированный сироп немного лучше сахарного, но и его нельзя приготовить так, чтобы в составе присутствовали все вещества, необходимые для полноценной жизнедеятельности улья.

Медовая сыта натуральная, потому более полезная для насекомых. Берут и превращают в запасы такую подкормку они тоже охотнее.

Удобна практика кормления пчел сытой и для пчеловода. Мед у хорошего пасечника есть всегда, приготовить еду не сложно. Для смеси не обязательно нужен свежий компонент, можно использовать излишки прошлогоднего сбора.

Продукт, отложенный семьей в соты, получается всегда натуральный, а сами пчелы на почти природном корме быстрее увеличивают численность, меньше изнашиваются при его переработке, лучше зимуют и не так болеют. Главное использовать для подкормки только качественный и не инфицированный мед.

Медовая сыта для пчел

Кормят насекомых сладким раствором весной и летом, когда нет взятка и необходимо поддержать пчелиное семейство пока не пойдут медоносы. Используют его и для стимулирования яйцекладки маткой и активного наращивания популяции к ранним вылетам за нектаром. Лекарство тоже можно раздавать, разведя средство в этом составе. Применяется медовая сыта и для подкормки пчел осенью, в период подготовки пасеки к зимовке.

Питательную смесь готовят разной концентрации в зависимости от целей, которые стоят перед пчеловодом. Она может быть средней, густой и жидкой. Первую раздают насекомым в качестве побудительной подкормки. Вторую — для того, чтобы они смогли пополнить недостающие кормовые запасы. Последнюю используют для сбрызгивания двух разных колоний при их соединении в одну семью.

Ранней весной , после очистительного облета и первой ревизии ульев, становится понятно, сколько еды осталось у пчелиной семьи. Если тот корм, что был оставлен в зиму, весь съеден, или его мало, а рамок с полноценным медом нет, пасечники начинают закармливать пчел сытой.

Весенняя подкормка ослабленной семьи

Особенно такая подкормка важна для слабых и плохо перезимовавших колоний, которым непросто будет без помощи человека войти в силу. Только при удовлетворительных углеводных и белковых запасах, теплом гнезде и уютном улье, насекомые хорошо развиваются и увеличивают популяцию, которая необходима для работы на главном взятке. Медовым составом неплохо подкармливать и пчел в нуклеусах.

Чтобы семья увеличивалась, матку стоит стимулировать на яйцекладку . Возможно это тогда, когда рабочие особи будут приносить мед. Если давать сыту, когда хорошего медосбора еще нет, это создаст иллюзию взятка и матка начнет интенсивно откладывать яйца. К началу истинного медосбора население улья уже будет большим.

Летом медовым раствором поддерживают семьи в регионах, где есть большой разрыв между медосбором. При долгой нелетной погоде, если устанавливается затяжная дождливая пора, пчелам тоже нужна небольшая порция корма, пока они не смогут вылетать за нектаром самостоятельно.

Осенью подкормка медовой сытой дает возможность:

  • создавать зимний запас кормов в улье;
  • заменить падевый и скоро кристаллизующийся мед;
  • дополнить до нормы существующие пчелиные запасы;
  • стимулировать яйцекладку у матки, когда отсутствует поддерживающий взяток;
  • дать пчелам возможность допечатать соты с хорошим медом, если они не успели сделать это в основной сезон.

В сладкий раствор подмешивают лекарства, например, для борьбы с варроатозом. В общем, осенняя подкормка пчел медовой сытой проводится на тех же основаниях и в те же сроки, что и кормление сахарным сиропом или инвертом. Разница заключается только в том, что это более качественная пища для насекомых. Перед кормлением убирают лишние рамки, сдвигают гнездо и ставят кормушки.

Приготовление сыты и кормление пчел

Начинающим пчеловодам интересно будет знать, как приготовить медовую сыту для подкормки пчел. Делается все просто, а сам процесс не занимает много времени.

  1. Если в качестве ингредиента используют жидкий мед, то его разводят в теплой воде до полного растворения. Жидкость не должна быть горячей, иначе состав потеряет полезные качества. Для смешивания воду сначала кипятят, а потом остужают до 40 °. Сыту раздают пчелам теплой, так они берут ее охотнее.
  2. Если для приготовления используется старый засахарившийся мед, массу сначала распускают, подогревая на водяной бане. В небольшую тару помещают нужное количество меда, а в большей по размеру посуде на огне подогревают воду. Одну емкость ставят в другую. Смесь медленно растворяют. Нельзя допускать перегревания продукта, потому что потеряется его сила. Когда мед станет жидким, его снимают с огня и дают остыть. Далее разводят, как и в первом случае, теплой водой.
  3. Для приготовления густой сыты пользуются пропорцией 4 к 1, где первое значение — это мед, а второе — вода. Средней консистенции раствор готовят, используя другое соотношение продуктов. Берут равное количество жидкости и сладкой массы (1 к 1). Для жидкой сыты растворяют мед и воду в пропорции 1 к 2.

Медовый раствор не хранят долго. В жаркую погоду он быстро закисает, потому его не стоит делать с запасом. Лучше размешивать свежие порции для каждого кормления.

Способ подкормки пчел медовой сытой при помощи банки

На одну пчелиную семью за один раз расходуют 1 — 1, 3 л. сыты или скармливают до 5 л. с промежутком в несколько дней. Раствор наливают в потолочные кормушки и устанавливают на них плотик, чтобы пчелам удобнее было его забирать.

Размещают корм и внутри улья. Используют рамки с сотами, куда наливают сыту. Рамки ставят за диафрагму, а семья уже сама переносит еду, куда ей надо.

Применяют и внутриульевые кормушки, поилки с банками, пластиковую тару с прорезанными отверстиями.

Очень просто кормить пчел из полиэтиленовых пакетов. Для этого понадобится емкость немногим больше того объема, что будет использован для раздачи. В нее помещают пакет и наливают внутрь сыту. Края плотно завязывают.

Пакеты с кормом раскладывают под крышей улья на рамках, обычно насекомые быстро уносят содержимое в соты. Такой метод удобен еще и тем, что не провоцирует воровства среди пчел, как это случается при работе с открытой тарой, когда сладкую пахнущую медом сыту разливают прямо возле ульев.

Раздают подкормку вечером. Количество и частоту кормлений устанавливают индивидуально.

Весенняя подкормка пчел - это довольно важная процедура, которая играет огромное значение в жизни пчел. Она не только влияет на состояние здоровья этих полезных насекомых, но и напрямую связана с качеством меда, его количеством да и продуктивностью в целом. Какие есть виды подкормок и как правильно проводить это действие мы расскажем далее в статье. А обучающие видео станет интересным дополнением.

Когда нужно начинать подкармливать пчел?

Отечественное пчеловодство давно уже убедилось в пользе ранней подкормки пчел. Вопрос, когда её необходимо начинать, особенно беспокоит новичков в пчелином деле. Многие опытные пчеловоды советуют заниматься подкармливанием пчёл ранней весной, например, в марте или начале апреля.

Этот процесс фактически совпадает с очистительным или первым облетом по весне. Во время этого процесса насекомых кормят сладкой, вкусной для них пищей, например, сахарным сиропом или медом. Существуют и другие различные составы для кормления пчёл, приготовить которые может каждый. О них мы и расскажем далее.

Чем и как кормить семьи?

Весной, особенно ранней, пчелиным семьям необходима хорошая питательная субстанция, например, мед или сироп. Используют также и канди, но эта сладкая масса не сравнится по свойствам с сиропом.

Дело в том, что различные виды подкормок по-разному влияют на пчёл и их природные функции. Когда насекомые употребляют сироп, активируются репродуктивные способности.

Кормление еще одним видом добавки — сытой — разбавленным в воде медом, также считается очень эффективным, но незаслуженно забытым во многих регионах весенним кормлением. Специфика этой медовой жидкости такова, что именно после её употребления кормовые запасы полосатых тружеников пополняются, и семейство полноценно функционирует дальше. Как видите, подкормка пчел весной также отличаются своими свойствами в зависимости от подвида.

Белковая подкормка

Когда вашим крылато-полосатым питомцам необходимо усилить свою «рабочую мощность» или, проще говоря, поднять их продуктивность, рекомендуется белковая подкормка. Рекомендации по ее приготовлению самые разные, но наиболее популярны различные комбинации меда, пыльцы и соевой муки. Также в виде белкового компонента может использоваться и коровье молоко. Если в смеси будет содержаться пыльца, её должно быть не менее 15% от общего веса готового кормового продукта.

Сделать такую питательную массу несложно. Один из примеров приготовления: взять соевую муку (обезжиренную) и добавить пыльцу (3 части муки и 1 часть пыльцы). Всё это замешивается на сиропе из сахара до состояния теста. Масса внешне будет чем-то похожа на канди, однако эффект, оказываемый на пчёл, будет чуть иным.


Медовая сыта

О медовой сыте в настоящее время упоминают мало. Считается, что сыта (мед + вода в разной концентрации) экономически не вполне выгодна, так как обходится дороже, чем, например, сахарный сироп. Однако её влияние на пчёл весьма благоприятно, от употребления такой пищи у насекомых повышается иммунитет. Медовая сыта стимулирует различные пчелиные функции в зависимости от своей концентрации.

Сыта бывает густая, средней густоты и жидкая. Когда используется густая масса, она в первую очередь идет на запасы корма, их восполнение. Продукт средней густоты выполняет побудительную функцию для пчелы, а сыта жидкой консистенции прекрасно подходит для сбрызгивания пчел из разных семей. Так они лучше привыкают друг к другу и становятся дружелюбнее.


Сахарный сироп

Народное пчеловодство рекомендует кормить пчёл сахарным сиропом. Когда проводится такая процедура, готовится простой сироп только из сахара и воды. Соотношение примерно такое: полтора литра воды на полтора килограмма сахара, то есть 1:1. В сравнении с тем же канди или медовой сытой экономически такая подкормка более выгодна. Кроме того, её просто приготовить.

Кормление пчелок сахарным раствором проводят еще и тогда, когда в улье мало меда или нет возможности сделать сыту. Следующее видео даст возможность понять, каким образом сыта и сахарный сироп даются пчелам.


Полезное канди

В сравнении с сиропом, как полагают некоторые пчеловоды, канди слегка проигрывает. Однако у пчёл на это свое мнение, особенно, когда речь идет о крупных пасеках с большим количеством семей. Канди представляет собой медово-сахарную массу или тесто, и считается полезным с точки зрения здоровья для насекомых. Сироп, например, активизирует поиск наружных источников корма, а медовое канди — улучшает общее состояние насекомого, его производительность, иммунитет.

Кормление с помощью такого теста, как канди, также очень простое. Массу не измельчают, а кладут куском (250-300 грамм) поверх рамок в улье. Однако есть нюанс: для замешивания берут не сахар, а пудру из него! Только так ваша масса не затвердеет и будет доступной для пчелок. На 1 литр воды берут 19 литров меда и 80 кг пудры (это, если речь идет о больших пасеках). В домашних условиях пропорции уменьшают сообразно желаемому конечному выходу.


Подкормка медом

Традиционное пчеловодство рекомендует наравне с другими способами проводить и подкормку медом (смотрите видео). Когда у пасечника нет желания делать сироп или канди и имеется в достаточном количестве медовая масса, пчёл обеспечивают именно ею. Медом можно подкармливать не только весной, но и зимой.

Обычно используются рамки (запечатанные) из того же улья, их распечатывают и размещают вторыми с краев улика. Также возможно использование специальной кормушки, обычной банки (ставят рядом с уликом) или залив в сотовые ячейки.


Стимулирующая или побудительная подкормка

Побудительная или стимулирующая — так называется специальная подкормка, которая заставляет пчёл активно размножаться, а маток откладывать яйца. Это классический вид дополнительной подпитки пчёл весной, из-за его простоты он очень полюбился пасечникам.

Раннюю побудительную кормёжку начинают примерно за семь недель до первого взятка (то есть до первого цветения и сбора нектара и пыльцы). Обычно никаких сложных смесей не придумывают, прекрасно подходит и сироп. Тем не менее, в США, например, такой вид «помощи» пчелам уже не применяют, там считается, что насекомые хорошо справятся с задачей размножения сами.

Любому человеку, который занимается пчелами или только планирует их завести нужно знать один очень важный момент: если хочешь получить мёд летом - не жалей его весной!

В чем смысл? Приведу пример.

Нектар для пчелы (корм) это, как бензин для автомобиля. Чем больше топлива, тем дальше, уверенней, стремительней поездка. Если в машине пустой бак, то водитель вряд ли будет планировать дальнюю поездку, не так ли? Да и ехать будет как-то боязно, ведь в любой момент двигатель может заглохнуть. Запомнив и всегда удерживая в памяти эту простую ассоциацию можно здорово облегчить жизнь своим подопечным.

Весной, особенно ранней, в природе очень мало растений, выделяющих нектар. А нашим любимым насекомым питаться нужно непрерывно, да еще и деток кормить. Значит, пчеловод обязан им помочь. Вообще, я считаю, что роль истинного, настоящего пчеловода «проста как грабли» - помогать пчелам всегда и во всем! Это и есть один из принципов моей философии пчеловодства.

Медовая сыта

Очень надеюсь, что мое мнение относительно корма для пчел совпадет с мнением подавляющего большинства пчеловодов: лучшим кормом является мёд . Конечно, мы понимаем, что во многих ситуациях просто нет возможности произвести подкормку пчел медом по самым разным объективным причинам. И тогда на помощь нам приходят другие корма, которые могут относительно качественно заменить мёд: медовая сыта, сахарный сироп, канди, сахарный леденец и др. Но больше всего приближена по составу и своим основным качествам к природному углеводному оригиналу - мёду.

Медовая сыта - это по своей сути разбавленный в воде мед. Концентрация может быть различной. Она зависит от целей подкормки. Например, если пчел подкармливают ранней весной , то количество воды будет минимальным, так как в это время жидкий корм может спровоцировать пчел на вылет из улья в поисках свежего нектара и, соответственно, эти пчелы будут обречены. В этом случае мед просто распускают (если он закристаллизован) на водяной бане, не допуская его перегрева и смешивают с водой в пропорциях приблизительно один к десяти (одна часть воды к десяти частям меда). Такая медовая сыта получается умеренной густоты и легко переносится пчелами из кормушек в гнездо. При этом запасы корма в гнезде пополняются и матка начинает лучше работать.

Жидкую медовую сыту можно готовить применяя пропорции один к одному или два к одному (две части воды к одной части корма). В первом случае получается консистенция средняя по густоте, а во втором - более жидкая. Второй рецепт это как раз вариант для побуждения пчел к вылету за нектаром. Таким образом, давая пчелам жидкий корм, мы как бы говорим им: «Девчонки, цветочки налились нектаром! Вперед!» и матка так же понимает этот сигнал и начинает интенсивно червить. Причем жидкий корм, принесенный в улей рабочими пчелами, оказывает на червление большее влияние, чем густой. То есть, если пчеловод видит, что установилась более менее теплая, чаще солнечная погода, а пчелы в большинстве своем, как сидели в ульях, так и сидят, то побудительная подкормка просто необходима. Я же сторонник проведения ежегодной побудительной подкормки для всех без исключения семей.

Еще, что касается приготовления медовой сыты, то хочу добавить следующее: мед нужно брать только тот, который был заготовлен здоровыми семьями. Ни в коем случае не используйте мед от больных семей, так как это может привести к очень серьезным последствиям и если не погубит, то очень ослабит пчелосемьи. Так же, не стоит брать мед и у других, не проверенных пчеловодов.

Сахарный сироп

Следующим на очереди в нашем списке наиболее популярных весенних подкормок стоит подкормка сахарным сиропом .

Первое, на что следует обратить внимание это сам сахар. Хотя весной, качество сахара не играет особой роли, а вот при кормлении в зиму этот вопрос нельзя упускать из виду.

Чуть отвлекусь и пару слов на осенне-зимнюю тематику. Нередко пчеловоды жалуются друг другу, что готовили семьи к зиме по всем правилам: как следует собрали гнездо, вдоволь закормили сахарным сиропом, опасаясь кристаллизации меда в сотах, пролечили от клеща, хорошенько утеплили, правильно организовали вентиляцию, унесли в зимовник, а весной обнаружили, что слабые семейки осыпались и повсюду следы нозематоза. Вопрос: что не так?

Возможно, ответ кроется в некачественном сахаре. В зимний период пчелы не имеют возможности периодически совершать облет и тем самым освобождать свой кишечник от кала. А ведь вполне вероятно, что в течении холодной зимы такая необходимость может возникнуть и неоднократно. Сахарный сироп, приготовленный на желтом сахаре, а еще хуже на коричневом, оказывает неоднозначное влияние на пищеварение пчел. А так же добавление в сироп лечебных и, как нам кажется, стимулирующих подкормок вызывает нарушение пищеварения пчел и желание поскорее освободить кишечник. Отсюда следует понос со всеми вытекающими. Вывод такой: при пополнении кормовых запасов на зиму исключить всякого рода добавки и использовать только качественный сахар белого цвета или мед, который не закристаллизуется.

Весной же, так как пчелы имеют возможность совершать периодический облет, качество сахара не играет особой роли и профилактические, лечебные, стимулирующие добавки использовать можно, а в отдельных случаях нужно.

Густота или консистенция сахарного сиропа может быть различной и, так же как и в случае с медовой сытой, определяется пчеловодом исходя из поставленных целей. Если подкормить ранней весной - густой. Подкормить «на черву» и спровоцировать массовый вылет на поиск нектара и пыльцы - жидкий.

Густой сироп готовят исходя из пропорций один к двум (одна часть воды и две части сахара). Жидкий - наоборот два к одному. Средняя концентрация достигается смешиванием сахара и воды в равных долях.

Готовить сахарный сироп нужно только в чистой посуде, лучше, чтоб она была эмалированная, но можно и в алюминиевой. Воду довести до кипения и сразу засыпать сахар. Затем интенсивно помешивать несколько минут до полного растворения. После растворения снять с огня. Не варить! Не кипятить! Не допускать подгорания сахара! Затем остудить, но не до конца, а до 20-30 градусов, так как холодный сироп пчелы будут брать не охотно.

Для профилактики нозематоза можно готовить сироп с добавлением уксусной кислоты . В литре воды растворить килограмм сахара и добавить три грамма уксусной кислоты. То есть, равные по объему количества сахара и воды, и на каждый кг сахара три грамма уксусной кислоты. Давать семьям смесь три-четыре раза по чуть-чуть (300-500 гр) с периодичностью в несколько дней.

Кормушки весной лучше использовать малого объема, ведь чем дольше по времени (общая продолжительность) будет происходить подкормка, тем лучше, да и меньше вероятности, что сироп успеет закиснуть в таком объеме.

В общем нет никаких особенных примудростей в весенней подкормке пчел. Хотя… есть интересный природный способ стимуляции яйцекладки и ускорения развития семей. Именно природный, это очень важно! А заключается он в использовании хвойного настоя для весенней подкормки.

Так, теперь, что касается белкового корма.

Белковая подкормка

Весной основной целью пчеловода является увеличение общей массы пчел за счет создания всех необходимых условий в гнезде. Одним из таких условий можно назвать наличие белкового корма в достаточном количестве. Для выращивания расплода требуется не только мед, вода, но и перга, пыльца. Пока в природе нет пыльценосов, которые могли бы бесперебойно обеспечить семьям нужное количество свежей пыльцы, об этом должен позаботиться пчеловод.

Еще с осени, исходя из общего количества семей, идущих в зиму, пчеловод должен заготовить рамки с пергой. Количество этих рамок, должно как минимум совпадать с количеством пчелосемей, идущих в зиму. Лучше, если перговых рамок будет больше.

Во время главного взятка, если наряду с нектаром в улей пчелы приносят большое количество пыльцы (а такое бывает чаще всего), то пчеловоду необходимо изъять эти излишки при помощи пыльцеуловителей. Если этого не делать, то рамки будут сильно занесены пыльцой и это может неблагоприятно сказаться и на объеме расплодного гнезда, и на количестве меда в целом, так как у матки не будет места под засев, а так же пчелы будет вынуждены складировать свежепринесенный нектар в ячейки, которые отчасти уже заняты пыльцой.

Я знаю, что не редко бывают случаи, когда вынимаешь для откачки тяжелую запечатанную полномедную рамку, распечатываешь, ставишь в медогонку, откачиваешь мед, а вынимая из медогонки понимаешь, что рамка ни на сколько не полегчала. Заглядываешь в ячейки - полно перги. Вот так пчелы заливают медом пергу и запечатывают из-за недостатка свободного места под нектар, и из-за малого контроля пчеловода над общим объемом поступающей в улей пыльцы. Хотя, таким образом можно консервировать пергу и она будет значительно лучше и дольше храниться, не теряя своих свойств.

Кстати, хранить перговые рамки нужно обязательно в сухом месте. Иначе перга плесневеет, бродит и от такого корма будет больше вреда, чем пользы. Зимой рамки нужно избавить от возможного сильного промерзания. Хорошо, если у вас есть подземный зимовник с хорошей вентиляцией, в котором минимизированы перепады температур. Туда на хранение желательно поместить все кормовые резервы.

Весной, так же, можно приготовить белковое канди , в том случае, если перговых рамок нет, а заготовленной еще летом обножки достаточно. Готовят его так: 400-500 гр меда, один килограмм пыльцы обножки и 3.5 кг сахарной пудры. Как готовить канди подробно описано в статье « «. Раздавать так же, как и обычное. Фасуем по пакетам (400-500гр), делаем лепешки, царапаем вилкой целлофан с одной стороны и кладем этой стороной на рамки сверху, затем холст и утепление.