Современный выбор фермеров — вьетнамские свиньи. Разведение вьетнамских вислобрюхих свиней Вьетнамские свиньи разведение уход питание

1701 30.04.2019 5 мин.

Несмотря на сравнительно недавнее появление Вьетнамских вислобрюхих свиней в России, они быстро завоевали популярность и продолжают получать распространение по всей стране. Это объясняется не только простотой и дешевизной их содержания в домашних условиях, но и особенностью мяса этих животных, обладающего отличными вкусовыми свойствами. Между тем, есть некоторые правила обустройства свинарника и соблюдения норм питания, которые необходимо учитывать. В этом случае возможно получение максимального дохода высокого качества. О том, каковы основные рекомендации разведения и содержания Вьетнамских свиней, вы узнаете из этой статьи.

Условия

Для супоросной свиноматки

Для свиноматок рекомендуется оборудовать отдельное теплое и достаточно просторное помещение площадью около четырех квадратных метров. Таким образом лучше всего содержать самок в течение всего периода беременности – до ста двадцати суток. Перед непосредственным опоросом важно приготовить подстилку для детенышей из соломы или сена. Также как и другие помещения, свинарник самки необходимо своевременно подвергать чистке и обработке. Про кормление супоросных свиноматок можно узнать .

Для поросят

Лучшим вариантом помещения для поросят также станет кирпичный свинарник со сливом и теплым деревянным полом. Однако первые десять дней молодняк рекомендуется содержать рядом с матерью, тщательно контролируя периоды кормления (поросята должны пить молоко свиноматки каждые пятнадцать минут). Для того, чтобы предотвратить анемию, необходимо делать поросятам уколы Ферроселинита.

Отлучение поросят от матери происходит в несколько этапов. С десятого по двадцатый день в рацион молодняка вводят чистую воду, древесный уголь, глину и мел. К тридцатым суткам животных приучают к витаминным кашам и комбикормам. В это же время можно осуществлять отъем и перевод в отдельную стайку. На сороковые сутки рекомендуется сделать прививку от гельминтоза.

Питание (сколько давать корма, набирать вес)

Одной из наиболее важных особенностей свиней Вьетнамской вислобрюхой породы является неприхотливость в питании. Рацион этих животных довольно прост. В то же время разнообразие и резкие смены могут серьезно навредить. Кроме того, важно помнить о том, что кормление должно быть регулярным.

Дневной рацион, зерно (самый эффективный быстрый откорм, кормить своими руками)

Основу рациона Вьетнамских свиней должны составлять следующие продукты:

  • зерно и зерновые смеси (40% – ячмень, 30% – пшеница, 10% – овес, 10% – кукуруза, 10% – бобовые культуры);
  • зеленые корма (в холодное время года – сено и травяная мука);
  • сезонные овощи (в том числе корнеплоды).

Отличным вариантом подачи корма является мешанка из зелени, воды и комбикорма. Суточная норма концентратов и зеленой пищи в этом случае должна составлять не менее двух килограммов. Кормить животных следует два-три раза в сутки в зависимости от сезона. Зерновые смеси перед подачей необходимо вымачивать в теплой воде в течение двенадцати часов. В противном случае они будут плохо перевариваться и не принесут должной пользы для роста животных. В такую смесь также рекомендуется добавлять витаминно-минеральные премиксы, мел, мясо-костную муку и рыбий жир.

Обилие сухих кормов в рационе может стать причиной роста нежелательной жировой прослойки.

Что можно, что нельзя (корм, комбикорм, гранулированный)

Вьетнамским вислобрюхим свиньям разрешено питаться в большей степени зелеными кормами (например, овощной ботвой, клевером и люцерной) в теплое время года. Однако не рекомендуется позволять им есть подножный корм, поскольку это может привести к отравлению. Перед подачей зелень необходимо очищать от грязи. Опасно также давать слишком много бобовых культур, поскольку эти продукты могут привести к брожению и болезненному вздутию живота.

Овощи, норма кормления

Сезонные овощи – важная составляющая рациона свиней Вьетнамской породы. Их можно давать животным как в сыром, так и отварном виде. Так, питательный вареный картофель рекомендуется добавлять и в мешанки взрослым особям и молодняку. Также свиньи хорошо относятся к огурцам и кабачкам, моркови и капусте. Последнюю же рекомендуется давать в ограниченных количествах, поскольку она также может вызвать метеоризм.

Особенности содержания (как нужно содержать) зимой в хозяйстве

(зимовка вислобрюхой свиньи, как переносит холод в сарае, загоне)

В зимнее время года для содержания свиней чаще всего используют кирпичные помещения с утепленными стенами и полом, исключающими наличие щелей. И для молодняка, и для взрослых животных также важно наличие толстой плотной подстилки из соломы. Лучше всего, если слой будет достаточно большим, чтобы у свиней была возможность укрыться с его помощью.

Для того, чтобы в свинарнике зимой было тепло, можно предпринять следующие меры:

  • установить источники дополнительного обогрева (особенно актуально при опоросе и содержании поросят);
  • закрыть вентиляционную шахту (при ее наличии);
  • провести оштукатуривание стен;
  • разделить помещение на три зоны: место со станками, яму для мытья и площадку для выгула.

Детальнее про содержание свиней в зимних условиях можно прочитать по .

Корма в холодный период времени могут быть чуть более калорийными, чем летом. Тем не менее, важно не допускать ожирения животных, чтобы мясо и сало не потеряли вкусовых качеств.

Выгул вьетнамской породы в домашних условиях

Загон для прогулок целесообразно оборудовать в том случае, если этого позволяют климатические условия региона. Для того, чтобы такое помещение было максимально комфортно для свиней, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Вход в загон должен быть прикрыт навесом из грубой ткани. Это важно для профилактики воспаления легких и других болезней.
  2. Полезно поднять загон над почвенным уровнем с помощью шпал или опор.
  3. Швы на досочном загоне необходимо проверить на герметичность.
  4. Выгуливать животных рекомендуется лишь раз в несколько дней при наиболее благоприятных погодных условиях.

В теплое время содержание животных на улице возможно практически ежедневно. В этом случае должен быть построен деревянный навес в качестве защиты от солнца и осадков. Кроме того, загон должен быть защищен и от ветра. Внутри него потребуется установить кормушки и поилки.

Уличный загон подходит для содержания животных на откорм. Молодняк и супоросных самок содержать в таких условиях нельзя.

Видео

Видео о ключевых моментах содержания свиней Вьетнамской вислобрюхой породы на домашней ферме.

Выводы

  1. Свиньи Вьетнамской вислобрюхой породы неприхотливы в кормлении и содержании (зимовка, случка, уход), употребляют сравнительно мало корма.
  2. Мясо свиней обладает особенными вкусовыми свойствами, за что ценится по всему миру.
  3. Животных можно и нужно содержать в хозяйстве как на улице, так и в помещении, если следовать определенным правилам оборудования свинарников.
  4. При соблюдении правил содержания и разведения (по характеристике, сколько должна набирать вес в месяц, самый эффективный гранулированный корм давать, какой могут переносить холод) возможно получение максимального дохода при минимальных затратах даже для начинающих.

Про то, как построить сарай для свиней своими руками читайте в .

Вьетнамские вислобрюхие свиньи в России давно перестали считаться экзотической породой. Неприхотливость к условиям содержания и кормам, высококачественное мясо — далеко не весь перечень достоинств этих животных. Многие фермеры, специализирующиеся на свиноводстве, подсчитав рентабельность разведения азиатских свинок и убедившись в быстрой окупаемости, отдают им свое предпочтение.

В 80-е годы прошлого века в Канаду и Европу были завезены азиатские травоядные вислобрюхие свиньи. И хотя порода широко распространена в странах Восточной и Юго-восточной Азии за ней прочно закрепилось название страны из которой экспортировали поросят — вьетнамская вислобрюхая свинья (Vietnamese Potbellied Pig, Vietnamese Potbelly Pig).

Фермеры, рискнувшие заняться разведением нетрадиционной для Америки и Европы породы, быстро убедились в несомненных преимуществах азиатов над многими привычными породами свиней.

Получив в первые годы весомую прибыль, животноводы активно занялись селекцией, направленной на эффективную акклиматизацию, увеличение размеров, быстрый прирост мышечной массы, улучшение диетических и вкусовых качеств мяса.

В результате успешной племенной работы вьетнамские вислобрюхие к 2000-м годам распространились по всем европейским странам, Северной и Южной Америке, России и добрались до Австралии.

Важно. Иногда ошибочно предполагают, что существует две самостоятельные азиатские породы травоядных свиней — корейская и вьетнамская. Однако это представители одной породной группы, сформировавшиеся в разных климатических регионах и имеющие незначительные отличия.

Характеристика и описание породы с фотографиями

Наряду с со знаменитыми венгерскими породами мангалица и мангал, вьетнамские вислобрюхие относятся к травоядным свиньям. Но в отличии от них племенной материал вьетнамцев не считается элитным и стоит значительно дешевле.



К травоядным относят и несколько с общим названием «мини-пиги», ведущих свое начало от гвинейских свиней завезенных работорговцами в Америку. Гвинейские свинки нагуливают толстый слой жира, успешно набирают вес на подножном корме, но отличаются небольшими размерами и разводятся скорее в качестве декоративных домашних любимцев, особо ценимых за уникальную способность — гвинейцы не боятся и смело истребляют змей.

Вьетнамские свиньи обладают характерным, легко узнаваем экстерьером:

  • свойственная беконным породам конституция — короткие конечности, мясистые окорока, длинная прогнутая спина, широкое кряжистое туловище, объемная грудина;
  • средних размеров «сплющенная» голова, напоминающая морду мопса;
  • у кабанов клыки в длину достигают 15 см;
  • обширный обвисший живот у свиноматок и подсвинков;
  • небольшие стоячие уши;
  • рыло собрано гармошкой;
  • щетинный гребень проходит от шеи до крупа.

Важно.Наиболее часто встречается черный или черный с белыми пятнами на голове окрас. Реже рождаются белые, мраморные, рыжие в полоску поросята.


Для вьетнамских вислобрюхих свиней характерен черный окрас.

Продуктивность породы

Вьетнамские свиньи не являются рекордсменами по весу, что компенсируется прекрасными вкусовыми качествами и быстрым приростом:

  • вес новорожденного кабанчика 500-600 г, свинки 450-550 г;
  • средний вес взрослого кабана от 120 до 140 кг, но некоторые экземпляры могут набрать до 200 кг;
  • взрослая свинья весит от 100 до 120 кг, максимально зафиксированный вес — 140 кг;
  • за сутки кабанчики прибавляют по 350-450 г, свиньи по 350-500 г;
  • оптимальный убойный возраст — 7-8 месяцев, по достижении живой массы в 75-80 кг;
  • убойный выход от 70% до 75%.

Особенности содержание

Вьетнамские вислобрюхие свиньи завоевали популярности благодаря своей неприхотливости. Их содержание не требует особых усилий. Тем не менее, без правильно обустроенного свинарника, грамотно составленного рациона, качественного племенного материала высокой рентабельности не достичь. Особое внимание следует уделить выбору молодняка.


Содержание вьетнамских вислобрюхих свиней не требует особых усилий.

Выбор поросенка

Успешное выращивание свиней требует вдумчивого отношения при покупке поросят.

Прежде всего обращают внимание на:

  1. Вес поросенка при рождении и привесы за каждые 10 суток. По динамике привеса легко определить вес предполагаемого питомца и его соответствие указанному возрасту.
  2. Внешний вид свиноматки. При весе месячного поросенка около 3,5 кг у похудевшей родительницы будут четко различимы молочные доли. При отсутствии этих признаков, скорее всего, предложенный молодняк старше.
  3. Физические данные. Породистые вьетнамские поросята обладают сформированной мускулатурой, сильными широко расставленными ножками, широкой головой с выраженным изгибом костей носа, упругим плотным тельцем. Под хвостиком у здоровых свинок чисто и сухо.
  4. Состояние шерсти и глаз. Шерстка должна быть ровной и гладкой, глаза — блестящими и живыми.
  5. Подвижность , активность, интерес к еде.
  6. Родственные связи приобретаемых поросят. Племенное разведение не допускает инбридинга — близкородственного скрещивания, приводящего к ухудшению породных качеств потомства, рождению поросят с уродствами. Оптимально приобретать свинок и кабанчиков в разных местах у разных продавцов.

Здоровый поросенок активен и упитан, под хвостом должно быть чисто и сухо.

Важно. Покупая поросят следует узнать о привычном для них рационе. Молодняк плохо реагирует на резкую смену состава кормов.

Условия содержания

Для успешного откорма и разведения вьетнамских вислобрюхих необходимо обеспечить достойным жильем. Сравнительно небольшие габариты азиатских свиней позволяют содержать довольно большое количество животных в небольшом свинарнике.

Лучше всего вьетнамские свиньи чувствуют себя в кирпичном или шлакоблочном свинарнике с забетонированным полом. Бетонный пол существенно облегчает соблюдение санитарно-гигиенических норм, не позволяет животным разрывать и раскидывать землю. Для защиты свиней от зимних холодов и создания комфортных условий для сна около 2/3 площади пола утепляют деревянным настилом.

Свинарник разгораживают на станки площадью по 4-4,5 м². Такого «индивидуального жилья» хватает для двух свинок или одного хряка. Комфортно в таком загоне будет и свиноматке с потомством.

Вьетнамские вислобрюхие свиньи боятся сквозняков, но нуждаются в постоянном притоке воздуха. При проектировании свинарника следует задуматься о создании надежной вентиляционной системы.


На двух свинок вьетнамской вислобрюхой требуется 4-4,5 м² площади.

Кроме того, помещение в зимнее время требуется отапливать. Сильные морозы могут погубить азиатских свиней, особенно молодняк и свиноматку после опороса.

Организация выгула свиней

С весны по осень вислобрюхим свиньям жизненно необходимо пространство для выгула. Площадку для прогулок оборудуют навесом для защиты от дождя и перегрева в жару, поилками, неглубокими ямами для принятия грязевых ванн, вкопанными бревнами, чтобы свинки могли почесаться.

У животных лишенных прогулок снижается темп привеса, плохо развивается мускулатура, деформируются копытца, могут проявиться признаки авитаминоза:

  • ухудшение состояния шерсти;
  • сухость кожи;
  • обильное слезотечение, заболевания роговицы глаз;
  • неуверенные, раскоординированные движения.

Недостаток витамина А может привести к выкидышам у свиноматок, дегенерации спермотозоидов у хряков, плохому росту молодняка.

Кормление и необходимый рацион питания

Одними из главных преимуществ породы являются низкие затраты на приобретение кормов.

Летом 80% меню составляют подножный корм и различные натуральные добавки: трава, свежие побеги деревьев и кустарников, опавшие фрукты, корнеплоды и овощи.


Вьетнамские вислобрюхие свиньи с удовольствием едят свежие фрукты и овощи.

Оставшиеся 20% рациона состоят из зерновых кормов в виде отрубей и мучки. Суточный расход зерна на одну голову — 300-400 г. По возможности, часть зерновых кормов можно заменить желудями, каштанами.

Зимой расход зерновых кормов увеличивают до 30%. Зеленую массу возмещают сеном, соломой, горохом, размолотыми кукурузными стеблями и початками, кормовой свеклой, отваренным картофелем, пищевыми отходами.

При составлении зерновых смесей предпочтение отдают пшенице, ячменю, ржи. Чрезмерное содержание в кормах кукурузы и овса приводит к образованию излишней жировой прослойки, что значительно снижает ценность мяса.

А вот влажные смеси из концентрированного корма или комбикормов с добавлением рыбьего жира, небольшим количеством соли, витаминных добавок («Кальфостоник», «Чиктоник»), премиксов («Прелак») улучшают качество продукции.

Важно. Особенно полезны вьетнамским вислобрюхим свиньям витаминные добавки из тыквы, кабачков, сена из клевера, люцерны, амаранта, бобовых культур.

В условиях небольшого фермерского хозяйства вполне возможен развод вьетнамских вислобрюхих не только на откорм, но и для выращивания качественного племенного материала.

Порода отличается ранним половым созреванием. Свинки готовы к первой вязке в 4 месяца, набрав вес 30-35 кг. Кабанчики созревают к 6 месяцам, имея вес не менее 30 кг.

Определить наступление половозрелости легко по следующим признакам:

  • свинки возбуждены, проявляют беспокойство;
  • половая петля набухает и краснеет;
  • появляются характерные выделения;
  • при надавливании на круп животное затихает, остается на месте.

Многие фермеры занимаются разведением вьетнамских вислобрюхих свиней.

Для случки кабанчика запускают к свинкам на сутки. При успешном спаривании беременность свиней (супоросность) длится 114-117 дней.

Свиноматка за один раз может принести от 12 до 18 поросят. В среднем за год свинка производит 24 детеныша.

Поведение супоросной свиньи вьетнамской породы спокойное, не истеричное. За 5-6 дней перед родами беременная свинка принимается жевать и подминать подстилку — обустраивать гнездо. В этот период оформляются молочные доли, соски краснеют, увеличиваются в размере, живот заметно опускается.

На скорое приближение родов указывает отказ от пищи, выделение из молочных желез молозива.

Для успешного опороса:

  • станок тщательно очищают;
  • сенную подстилку меняют на новую;
  • поилки наполняют чистой водой;
  • готовят необходимый медицинский инструментарий: ножницы, нитки, марлю, вату, раствор йода, чистую ветошь или специальные пеленки для обтирки новорожденных;
  • для младенцев готовят специальное помещение с температурой не менее 30-32°С;
  • сразу после рождения обрезают пуповину и обрабатывают рану раствором йода;
  • с новорожденных тщательно удаляют околоплодный пузырь и слизь, обтирают, очищают воздухопроводящие пути (нос, гортань);
  • обязательно дают молозиво;
  • вышедший послед удаляют из гнезда.

Перед опоросом свинья подминает подстилку — готовит гнездо.

Уход за новорождёнными поросятами

Вислобрюхие свинки преданные и заботливые матери. Но кормление поросят в первые сутки нужно тщательно проконтролировать. Следует проследить за тем, чтобы в первые сутки все малыши имели возможность досыта сосать материнское молоко каждые четверть часа.

Для предотвращения возникновения анемии на 3 и 10 сутки поросятам внутримышечно вводят железосодержащие препараты (Ферроселенит, Урософерран-10).

На 10-е сутки после рождения наступает время добавления прикормок:

  • с 10-го по 20-й день в качестве добавок к материнскому молоку используют порошок мела, глины, древесного угля, чистой воды;
  • с 20-го по 30-й день в рацион вводят витаминизированную кашу, специальный гранулированный корм для поросят.

Месячных свинок начинают отучать от материнского молока, постепенно добавляя в меню взрослую пищу. Переход на новый рацион должен продолжаться несколько дней, за которые организм малышей адаптируется, а у матери не возникнет угроза мастита.

На 40-е сутки желательно привить малышей от гельминтов.


Вислобрюхие свинки преданные и заботливые матери.

Болезни и здоровье свиней

Свиньи обладают врожденным иммунитетом, прекрасно акклиматизируются к суровым климатическим условиям. При соблюдении основных правил содержания и сбалансированном рационе практически не подвержены заболеваниям.

Неприятности доставляют гельминты, для избавления от которых животным через каждые 4-е месяца делают подкожную инъекцию «Экомектина» («Ивермиктин»), или добавляют в пищу препарат «Альбендозол» («Фонбендазол»).

При быстром переводе на новые корма проявляется кишечное расстройство, которое можно устранить в домашних условиях «Смектой» или «Биовиттом».

Преимущества породы

Кроме очевидных преимуществ — экономичность в использовании кормов, раннее наступление половозрелости, плодовитость, неприхотливость, отменное здоровье, порода обладает несколькими уникальными особенностями:


Вьетнамские свинки неконфликтны, чистоплотны, прекрасные матери.
  • генетически заложенная способность распознавать ядовитые растения;
  • врожденная любовь к чистоте (вьетнамские свинки никогда не опорожняются в спальном месте, не склонны разрушать полы, подрывать корни кустов и деревьев);
  • невозмутимый, бесконфликтный характер;
  • отсутствие специфического запаха в свинарнике;
  • быстрая акклиматизация, адаптация;
  • в отличии от многих пород свиней, вьетнамские свиньи никогда не поедают новорожденных;
  • высокая молочность, облегчающая выкармливание поросят;
  • доступная цена на племенной молодняк, в отличии от других беконных пород, в частности мангалов;
  • высокая рентабельность содержания.

Важно. Благодаря, дружелюбности, высокому интеллекту, способности к дрессуре, вьетнамских вислобрюхих содержат не только для разведения и откорма, но и в качестве домашних животных-компаньонов.

Вкус мяса вьетнамских вислобрюхих

Вкусовые и диетические качества мяса вьетнамских вислобрюхих свиней по некоторым показателям превосходят аналогичные показатели других беконных пород:

  • туша животного в 100 кг содержит до 65% мяса и 25% жира;
  • цвет мяса светло-розовый, при обжарке светло-кремовый;
  • прослойки сала тонкие, равномерные;
  • толщина сала и смальца не более 3-3,5 см;
  • деликатный, нежный вкус;
  • сочность;
  • малое содержание холестерина, в 7 раз меньше чем в мясе традиционных европейских пород беконного и мясного направления;
  • мясо пригодно для жарки, гриля, шашлыков, отваривания, запекания, копчения, засолки;
  • мясо вьетнамских вислобрюхих свиней относят к деликатесным сортам.

Вьетнамские вислобрюхие свиньи обладают превосходными мясными качествами.

Виктор Калинин

Свиновод с 12 летним стажем

Написано статей

Вьетнамская порода сравнительно недавно появилась в свиноводческих хозяйствах Европы и уже набрала большую популярность. Поэтому разведение вьетнамских свиней в домашних условиях – вопрос, интересующий многих владельцев частных хозяйств. Что же такого привлекательного в этой породе, каковы особенности ее содержания?

Для начала внесем ясность в название породы, которую ошибочно именуют то корейской, то вьетнамской, то азиатской, или заявляют о существовании всех трех, начинают рассматривать их сходства и различия. Правильное название этой породы «Азиатская травоядная вислобрюхая свинья». Никаких вьетнамских, корейских и других ее разновидностей не существует. За них недобросовестные заводчики часто выдают метисов азиатов со свиньями европейских «белых» пород.

Азиатская травоядная вислобрюхая свинья.

Как не ошибиться при покупке поросят

При скрещивании вьетнамских свинок с традиционными европейскими породами потомство приобретает ряд качеств, характерных для «белых» свиней, которые отражаются на достоинствах азиатской породы негативно. Какова опасность покупки метисов:

  • они очень быстро набирают вес и начинают «осаливаться». Ценность беконного мяса с тонким вкусом вьетнамца сводится на нет большим количеством более дешевого сала;
  • требуют большей доли зерновых в рационе, кормовые показатели у них хуже. Для привеса в 1 кг необходимо 2,69 кг корма против 2,55 кг для вьетнамских поросят;
  • имеют меньшую продолжительность жизни, а значит, и срок воспроизводства. Продуктивный период метисов - менее 5 лет, у чистопородных вьетнамцев достигает 20 лет, что особенно важно при ориентации хозяйства на продажу молодняка;
  • наследуют от обычных пород свиней высокую склонность к разным заболеваниям.

Если у поросят непропорционально длинные ноги, слишком крупный для их возраста рост, слишком большой вес – вам предлагают полукровок.

Планируя дальнейшее размножение вислобрюхих вьетнамских свинок, не следует покупать поросят из одного помета. Хозяйства, в которых на несколько свиноматок только один хряк, лучше тоже обходить стороной. Близкородственное скрещивание пагубно сказывается на качестве потомства.

При покупке уточните состав прикорма, который использовался при отъеме поросят, и применяйте его еще некоторое время. Чем медленнее происходит смена рациона, тем меньший стресс испытывают малыши.

Метис от скрещивания вьетнамской и белой породы.

Осмотрите поросят с тыла. Мокрые хвостики и попки свидетельствуют о поносе, который может быть следствием болезни непривитых малышей, а это чревато их гибелью.

Характерные признаки породы

Какие внешние черты присущи настоящим представителям породы? Племенное свиноводство определяет следующие признаки:

  • характерная вислобрюхость, следующая из названия. Живот заметно провисает, имеется прогиб спины;
  • черный, серый, серый с пятнами окрас. Белый цвет у этих поросят практически не встречается;
  • рыльце приплюснутое, с выраженными, как у мопса, складками;
  • хорошо развитая грудная клетка, крепкая спина;
  • широко поставленные короткие ноги;
  • небольшие стоячие уши;
  • густая шерсть.

Достоинства

Если азиатская травоядная свинка не обладала бы некоторыми неоспоримыми преимуществами перед традиционными породами, она не стала бы так популярна. Ради каких качеств стоит разводить это животное:

  • небольшие размеры. Можно экономить на площадях для содержания;
  • раннее половое созревание, высокая плодовитость;
  • скороспелость. Поросята достигают убойной кондиции к 4 месяцам;
  • покладистый, спокойный характер, сильно развитый материнский инстинкт;
  • качество потомства свиноматки от помета к помету улучшается;
  • продуктивный возраст достигает 20 лет;
  • хороший иммунитет, устойчивость ко всем видам заболеваний свиней, включая пищевые отравления. На пастбище самостоятельно избегают ядовитых растений. Прививки поросятам делаются однократно после рождения;
  • исключительная чистоплотность облегчает уход;
  • не делают подкопов, не грызут перегородки между станками и инвентарь;
  • обладают высококачественным нежным, сочным, вкусным мясом беконного типа.

Вьетнамские свинки легко поддаются дрессировке, привязываются к хозяину. Взрослых самцов можно приучить охранять территорию. Они очень недоброжелательно относятся к чужакам.

Недостатки

К недостаткам этой породы относят всего несколько особенностей, которые легко компенсировать:

  • усиленное питание и интенсивный набор веса не приводят к увеличению количества мяса в туше, возрастает только доля сала. Необходимо следить за размерами порций, сбалансированностью рациона;
  • одной вислобрюхой свинке нужна 1 сотка площади для выгула. Этот вопрос решают предоставлением стаду загона на свежем воздухе.

Взрослый самец вислобрюхой свиньи.

В России вьетнамские свинки появились относительно недавно, но уже всё чаще в сельских подворьях и фермерских хозяйствах вместо обычных белых больших свиней можно увидеть мелких хрюшек тёмного окраса. Но не только внешним видом отличаются эти животные, самое главное отличие – это их вкусное и нежное мясо, практически лишённое сала. Эта особенность и объясняет их быстрорастущую популярность среди фермеров.

Вьетнамские вислобрюхие свиньи.

Немного информации о вьетнамских свиньях

Выведенные в Юго-Восточной Азии вислобрюхие свиньи совсем недавно попали в Европу и США, а именно в 1985 году. Эти животные практически сразу после своего появления на континенте стали пользоваться заслуженной популярностью у фермеров, а селекционеры занялись улучшением породы.

Эта порода свиней отличается достаточно небольшими размерами, что позволяет даже в подсобном хозяйстве содержать добрый десяток этих животных на разведение и откорм. Их мясо отличается диетическими свойствами и низким содержанием холестерина.

Окрас животных преимущественно чёрный, мордочка характерная мопсовая. Взрослые животные весят максимум до 120 килограмм, а средний вес для убоя 75-80 килограмм. Убой происходит в 7-9 месяцев, когда свинья достигает средних значений веса. Содержание мяса достигает 75-80% от живого веса.

Эта порода характеризуется быстрым достижением зрелости и способности к размножению уже в 3-4 месяца, но спаривание начинают при достижении животным веса в 30 килограмм. Они обладают хорошей плодовитостью, за один опорос можно получить от 12 до 16 поросят.

Документы

Чтобы заниматься разведением вьетнамских свиней как бизнесом, необходимо оформить пакет документов. В первую очередь – это оформить право собственности. Лучше это сделать в форме индивидуального предпринимательства, указав код общероссийской классификации видов экономической деятельности – 01.46.11 — выращивание свиней на мясо. Если же кроме мяса, вы будете разводить свиней, то нужно вписать и второй код – 01.46.12 — разведение племенного поголовья свиней.

Затем нужно получить все необходимые разрешения в СЭС, Роспотребнадзоре и зарегистрироваться в ветеринарной службе. Нужно помнить, что каждая партия товара, будь то племенные свиньи или мясо, должна иметь ветеринарные сертификаты.

Условия содержания

Помещение для содержания свиней

Свинарник должен быть построен из кирпича, с дверями и окнами. В помещении не должно быть щелей и сквозняков. Пол нужно покрыть стружкой дерева или соломой. Свинки этой породы очень чувствительны к понижению температуры. Слишком низкая температура в их жилье может приводить к существенному недобору веса и отсутствию размножения. Пол обязательно должен иметь слив, иначе работы по уборке свинарника будет очень много. Нужно следить, чтобы в помещении не заводились крысы и мыши – бич всех свинарников. Потолки в свинарнике должны быть такими, чтобы была возможность для хорошей циркуляции воздуха. В помещении должны быть отдельные секции для свиноматок, хряков, поросят и свиней для окорма. Должно быть обязательно отопление, это может быть и паровое отопление, и электрический обогреватель, и даже русская печь.

Читайте также: Разведение гусей как бизнес в домашних условиях

Питание

Конечно, можно откармливать животных покупными кормами, но тогда вряд ли выращивание вьетнамских вислобрюхих свиней окажется рентабельным занятием. Поэтому стоит научиться готовить смеси для кормления самостоятельно. Самое важное требование к питанию – это сбалансированность, качество и свежесть.

Основа рациона летом, для этой породы – это зелёная травяная масса. Строение пищеварительного тракта представителей этой породы отличается от строения остальных свиней. Поэтому они практически не усваивают грубую клетчатку, но замечательно усваивают траву. Кормить животных этой породы, как обычных домашних свиней нельзя – это приведёт к гибели животного.

Кроме травы, в состав питательной смеси необходимо включить зерно пшеницы, ржи и ячменя. Увлекаться кукурузой и овсом не стоит, так как это увеличит количество жира у животного. Идеальный состав смеси зерновых выглядит так:

  • кукуруза 10%;
  • овёс 10%;
  • горох 10%;
  • пшеница 30%;
  • ячмень 40%.

Кормление свиней

Обязательным условием скармливания зерновой смеси является её размалывание, иначе она пройдёт транзитом через желудочно-кишечный тракт. Кормление животных влажными кормами значительно улучшает вкус мяса. Для приготовления влажного корма нужно концентрированный корм смешать с крутым кипятком и настоять 8-10 часов. Перед раздачей корма в него добавляют необходимые минералы и витамины. Для кормления свиноматок используют также молоко, яйца, сыворотку.

В зимний период в рационе обязательно должны присутствовать тыква, морковь, кабачки и сено из бобовых культур. В качестве источника дополнительных калорий животных прикармливают варёным картофелем. Им можно на 10-15% заменить комбикорм или муку.

Периодичность кормления животных зимой и летом различна. Летом достаточно кормить свиней два раза в день, а вот зимой, в связи с низкой температурой, кормить нужно три раза в день, при этом увеличив калорийность на 5-10%.

Разведение

Самым важным условием разведения вьетнамских свиней является отсутствие рождения потомства у близких родственников. Половое созревание у свинок и хряков наступает рано – в 3-4 месяца, но к размножению их стоит допускать только после того, как они будут весить от 30 килограмм.

Беременность у животных этого вида длится 115-120 дней. За несколько дней до предполагаемого опороса следует навести идеальную чистоту, постелить свежую подстилку из сена и следить за наличием воды в поилке. Также следует проследить, чтобы после рождения поросят температура не опускалась ниже 30 градусов по цельсию. Поскольку поросята нуждаются в питании практически сразу после рождения, нужно быть рядом во время опороса и проследить, чтобы они поели. Кроме того, возможно, может понадобиться реанимационная помощь новорожденным поросятам.

В первые дни после рождения поросят, нужно следить, чтобы более сильные животные давали возможность нормально питаться молоком и тем, кто родился более маловесным . За одну беременность свиноматка может принести от 8 до 12 поросят. Мамочек этой породы свиней отличает заботливое и трепетное отношение к новорожденным, случаи поедания ими потомства случаются крайне редко.

Бизнес-план

Разведение вьетнамских свиней в домашних условиях — довольно рентабельный бизнес и это легко понять на основании бизнес-плана. Подсчитаем все предстоящие расходы:

  • постройка загона и свинарника от 100 тыс. рублей;
  • закупка поросят от 10 тыс. рублей.

Вьетнамские вислобрюхие свиньи – явление для России и всего постсоветского пространства достаточно новое, но уже завоевавшее некоторую популярность сначала как комнатное животное, а затем и для домашнего разведения на мясо. В Восточную Европу из Вьетнама азиатские свиньи попали в 1985 году. Их сегодня активно разводят в Украине, Венгрии и Румынии.

Характеристики породы

У взрослых особей женского пола и поросят заметно отвисает брюхо, отсюда и такое название породы. Азиатские "пришельцы" преимущественно черной масти, характерная щетина и клыки присущи взрослым хрякам. Широкая грудная клетка, короткие ножки, небольшие стоячие уши, немного приплюснутая морда, которая напоминает мопса (некоторым недоброжелателям – крысу), – так выглядят вьетнамские вислобрюхие свиньи. Вес взрослой особи в среднем 80-100 кг. До 120 кг докармливают свиней, если нужно много сала. Уникальные отдельные экземпляры дорастают и до 150 кг.

Мясо травоядной свинки, которую забивают в возрасте от 5 до 7 месяцев, мягкое, нежное и вкусное, в нем мало холестерина.

Если его продают незамороженным, в полутушах примерно по 20 кг с салом не более 3 см толщиной (это уже очищенная тушка без внутренностей и проч.), то на такое мясо вьетнамской свиньи цена в Московской области с доставкой будет около 300 рублей за 1 кг.

Преимущества породы

Является ли достоинством небольшой вес, а также размер взрослой свиньи, пригодной к забою, вопрос спорный. А вот то, что достигает она их за считанные месяцы, – достоинство неоспоримое, если, конечно, выращивается на мясо или разводится на продажу.

Опять же, считать достоинством отсутствие большого количества сала могут любители нежирной пищи. Впрочем, сало у вьетнамской свинки все же присутствует - тонкое, с прослойками мяса, как и положено бекону, ведь недаром порода считается беконной.

Немалым преимуществом для разведения, которым отличаются поросята породы вьетнамская вислобрюхая, является их выносливость. Они практически не болеют, достаточно всеядны, но ядовитое растение есть не станут, их сложно перекормить.

Считается, что по сравнению с обычными белыми "отечественными" собратьями вьетнамские вислобрюхие свиньи очень мало едят, но делают это часто. Многие владельцы свиноферм считают это утверждение мифом. По их мнению, на единицу веса животных обеих пород приходится примерно одинаковое количество кормов, только в них разное процентное соотношение компонентов.

"Домик" для поросят

Вислобрюхие вьетнамские поросята (отзывы владельцев это подтверждают) крайне теплолюбивы, они плохо растут при низких температурах. Поэтому свинарник должен быть теплым, кирпичным, с утепленной крышей, деревянными дверями и окнами без сквозняков.

Пол должен быть бетонным со сливом для нечистот, чтобы легко обмывался, но с деревянными поддонами и подстилкой из соломы, этакими «кроватями» для поросят и взрослых свиней.

Чтобы обеспечить хорошую вентиляцию и свободное движение воздуха, потолки в свинарнике должны быть хоть немного выше 2 м.

Общее помещение нужно разделить на несколько отсеков, или станков, как их правильно называют, с кормушками для содержания отдельно хряков, свиноматок с малышами и взрослых свиней.

«Комната» площадью 4,5 кв. м подходит для двух свиней или одной свиноматки с поросятами, а взрослому хряку нужен отдельный станок площадью не меньше 3,5 кв. м.

При обустройстве свинарника нельзя забывать о проходах, в которых может проезжать тачка, чтобы вывозить навоз.

Российские зимы совсем не похожи на вьетнамские, поэтому в свинарнике нужно предусмотреть отопление в виде дровяной русской печи или инфракрасного обогревателя, во всяком случае, в той зоне, где будет первое время после родов находиться свиноматка с малышами.

И в конечном итоге получается действительно домик, в котором должны расти вислобрюхие вьетнамские поросята.

Если в окнах или стенах свинарника есть щели, их нужно заткнуть соломой, вьетнамские поросята не переносят сквозняков и подвержены простудам.

Зимой соломенную подстилку нужно делать настолько толстой, чтобы животные могли зарыться в нее целиком. Очевидцы говорят, что даже пятачков не видно в сильные холода, но при этом никто не замерзал и не болел.

Соломенную подстилку нужно часто менять. Поросятам, как и всем малышам, чистота нужна. Кроме того, запах у азиатских свиней не такой резкий, как у родных "отечественных" животных, но достаточно сильный.

Вьетнамские свиньи любят грязевые ванны, в них они избавляются от насекомых и охлаждаются в летний зной.

А в остальном вьетнамские свиньи спокойны, дружелюбны, чистоплотны и неприхотливы в содержании.

Они сами в свинарнике и загоне определяют место, где будет находиться «туалет», не переворачивают кормушки, не роют ямы, в отличие от белых свиней, не разрушают загоны. Вот как послушны и воспитаны вьетнамские вислобрюхие поросята. Сколько держать по времени таких чудных животных, зависит от того, для чего их растят: на откорм, на племя или для забавы. Умные, дружелюбные и веселые свинки легко поддаются дрессировке и зачастую заменяют домашнюю собаку.

Прогулки на свежем воздухе

Самой природой вислобрюхие свиньи предназначены для жизни в поле, на родине их выпасают, как в других странах овец и коров. Поэтому для выращивания поросят нужно построить загон, в котором их и нужно содержать в теплое время года. На свежем воздухе при правильном рационе питания животные быстро растут и набирают вес.

Специалисты советуют выделять на одну свинью пространство площадью не меньше одной сотки, если предполагается, что она будет пастись самостоятельно.

Загон, как и свинарник, должен соответствовать определенным требованиям. В нем нужно обустроить навес для защиты от солнца в жару и бассейн для грязевых ванн, ведь, как и все свиньи, любят поваляться в грязи и вислобрюхие вьетнамские поросята. Отзывы заводчиков особо это отмечают. Бассейн представляет собой небольшую яму размером 2 × 2 × 0,3 м, выкопанную в земле, или простое корыто, заполненное водой. Завершают картину обустройства загона несколько деревянных невысоких столбов, надежно вкопанных в грунт, о которые животные будут чесать спину. Высота забора должна достигать 1,5 метра. По отзывам, вьетнамские поросята очень подвижные и прыгают высоко.

Российские фермеры, особенно в климатических зонах, где зимы достаточно суровы, по собственному опыту знают, что поросята отлично бегают по снегу и едят его с большим удовольствием.

Как покупать поросят

Требования, которым должны соответствовать здоровые вьетнамские поросята:

  • Цена, которая может колебаться от 1,5 до 5 тысяч рублей. Нечистокровные кастрированные животные на откорм стоят дешевле всего, в возрасте более 2 месяцев некастрированные – самые дорогие. Впрочем, где купить вьетнамских вислобрюхих поросят, нужно решать в зависимости от того, для какой цели они приобретаются. На рынке покупают животных на мясо. А чтобы выбрать свинок на племя, нужно ехать к заводчику. Если в его стаде один хряк, то все поросята – близкие родственники, не годящиеся на племя. Да и посмотреть на свиноматку нелишне. По ее внешнему виду можно определить и возраст поросят, и их здоровье, если они питались ее молоком.
  • Здоровые поросята с хорошо выраженной мускулатурой ведут себя, как все дети, у них блестят глаза, они хрюкают и бегают, ведут себя активно, на месте не сидят.
  • Под хвостом у здорового животного должно быть сухо, мокрый хвост – это признак поноса, от которого молодняк может погибнуть очень быстро. Кстати, чтобы не вызвать расстройство неокрепшего желудка, нужно у продавца узнать, чем он подкармливал поросят, и продолжать такой же прикорм.

Питание малышей

Кормление вьетнамских вислобрюхих поросят – важный момент в выращивании животных. Система питания непривычна для отечественных фермеров и заводчиков, усвоивших совсем другие правила в обращении с белыми свиньями. У азиатских свиней маленький объем желудка и тонкий кишечник, поэтому они плохо переваривают корма грубого помола. Но при этом, по отзывам, поросята, которые питаются только травой на выгоне, растут все-таки не очень хорошо, и их потомство может быть нежизнеспособным.

Рацион питания зависит, опять-таки, от того, для каких целей выращиваются вьетнамские свиньи. Откорм на сало – это традиционные сухие зерновые корма, которые, кстати, плохо усваиваются азиатскими животными, и ограниченная подвижность в замкнутом пространстве свинарника.

Чтобы поросята быстро росли, были крепкими и здоровыми, их нужно кормить густыми кашами из молотого зерна, комбикормами, травой или сеном (они и от соломы не отказываются) зимой и обязательно овощами, желательно сырыми. Отваривать нужно только картофель и давать его вместе с комбикормами. Падалицу (яблоки и груши) можно давать животным без ограничений.

Фермеры заметили, что вьетнамские свинки едят любую траву, но больше всего любят амарант, который известен как щирица, а также козлятник, донник, люцерну и клевер. К сожалению, клевер и люцерна в больших количествах могут вызвать отравление, поэтому дают их слегка привядшими и маленькими порциями.

Опытные заводчики кормят поросят летом дважды в сутки, а зимой – трижды и подогретым кормом, при этом на одну свинку выделяют 2 и 2,5 кг приготовленного корма соответственно. И это помимо овощей и травы. По другим отзывам, цифра эта меньше процентов на тридцать.

Уход за новорожденными поросятами

Конечно, если покупать поросят на откорм, хлопот с ними меньше, но выгоднее держать свиноматку и хряка. Случку можно проводить дважды в год. Первый раз свиноматка дает 5-10, а второй раз – уже до двадцати поросят за один опорос. Принимать роды и ухаживать за новорожденными животными не так сложно, как кажется на первый взгляд. Фермеры утверждают, что вьетнамские свиньи – идеальные матери. Они чистоплотны, не уничтожают молодняк, выкармливают его долго и ухаживают нежно. В этом кроется другая проблема – свиноматка может дойти до истощения, выкармливая многочисленное потомство. Поэтому уже в месячном возрасте поросят плавно и постепенно переводят на другие виды питания.

Новорожденные свинки весят до 500 г, кабанчики – немногим больше. Жировая прослойка у них почти отсутствует, поэтому фермеры обычно устанавливают рядом инфракрасную лампу, чтобы не мерзли крошечные вислобрюхие вьетнамские поросята. Отзывы утверждают, что в первые два дня им нужна температура около 32° С. Прикладывать новорожденного поросенка к соску нужно не позднее, чем через час после рождения, иначе он может погибнуть, так как не имеет достаточного запаса питательных веществ. Поэтому, хотя свинья может справиться с родами и сама, за ними лучше наблюдать, чтобы вовремя помочь, обтереть малыша и перевязать пуповину.

Сосков на всех не хватает, поэтому нужно следить, чтобы всем поросятам молока доставалось поровну, наиболее слабых сразу начинают выкармливать искусственно теплым подслащенным коровьим или козьим молоком, в первые сутки каждые полчаса, потом увеличивают промежуток между кормлениями до полутора часов.

Начиная с трехнедельного возраста, поросят подкармливают зерновыми кормами с добавлением мела, чтобы малыши быстрее научились жевать и добывать растительную пищу самостоятельно.

К 1 месяцу поросята могут достигать веса в 5 кг, к трем-четырем – 10 кг и больше.

Все маленькие детки должны гулять на свежем воздухе. Не отличаются от прочих малышей и вьетнамские вислобрюхие поросята. Сколько держать по времени животных на выгоне, нужно решать в зависимости от их возраста и погодных условий. Новорожденных поросят выводят на выгон на несколько минут, постепенно увеличивая время «прогулки».

Лекарства для поросят

Иммунная система вьетнамских вислоухих поросят крепкая, в вакцинации они не нуждаются.

Выгодный бизнес

Насколько выгоден бизнес и с какой целью выращиваются вислобрюхие вьетнамские поросята, отзывы конкретных фермеров и заводчиков умалчивают. Все зависит от региона и предпочтений хозяев, их возможностей, включая площади, которые могут быть выделены под свинарник и загон для свиней.

Считается, что разводить этих животных выгоднее на племя. Поскольку вьетнамские свиньи многоплодны и могут производить жизнестойкое потомство дважды в году, продать поросят можно уже в месячном возрасте, не затрачивая дополнительно средства на их выкармливание. Окупается такой бизнес, по отзывам, уже в течение первого года.

Тем более, если держать по паре неродственных свиней и кабанчиков, то опорос можно сделать конвейерным. В этом случае важно наладить сбыт, найти клиентов, которым будут поставляться маленькие оптом вьетнамские поросята. Цена в этом случае будет маленькая - около тысячи рублей за голову, но и расходы при этом очень невелики. Кроме того, для такого вида бизнеса не нужны большие помещения, организовать его можно даже на дачном участке. Большинство серьезных фермеров заводят на каждую свинку что-то вроде паспорта – карточку, в которую заносят данные привеса, особенности развития поросенка и прививки.

Кому-то разведение вьетнамских вислоухих поросят покажется слишком хлопотным, кому-то - наоборот, но энтузиасты этого дела считают, что силы и время, потраченные на выращивание свинок, окупаются сторицей, если к этому относиться ответственно и с любовью.