Потребность в персонале и заработной плате. Потребность в основных фондах

Наимено-вание категорий работников 1-ый год 2-ой год 3-ий год
Потреб-ность, чел. Средне-годовая зарплата руб. Годовые затраты на зарплатуруб. Начисле-ния на зарплату, руб. Годовые затраты на зарплату, руб. Годо-вые затра-ты на зар-плату, руб. Начис-ления на зарпла-ту, руб.
Основные рабочие
Вспомогательные рабочие
ИТР
Служащие
МОП
Итого

Сумма амортизационных отчислений (АО) определяется по формуле:

АО=С оф * Н/100%,

где С оф – среднегодовая стоимость основных фондов, руб;

Н - норма амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов, % к их балансовой стоимости.

Результаты расчетов необходимо свести в табл.18.

Таблица 18

Что будем делать с полученным материалом:

Если этот материал оказался полезным ля Вас, Вы можете сохранить его на свою страничку в социальных сетях:

Все темы данного раздела:

Производством
Методические указания к курсовой работе на тему «Разработка бизнес-плана инновационного проекта» для студентов химико-технологического факультета

Исходные данные для выполнения курсовой работы
№№ п/п Исходные данные Источник информации 1. Техническая (паспортная) производительность ведущего оборудования

Общая характеристика предприятия, продукции
В этом разделе необходимо показать основные преимущества предприятия и перспективы его развития, уделив особое внимание отличительным особенностям производимой продукции. Краткие сведения

Анализ среды предприятия
Среда предприятия представлена, прежде всего, его потребителями и конкурентами. Необходимо четко представить того, кто будет покупать товар, а также то место, которое займет предприятие на рынке ср

Анализ и оценка конкурентов
Показатели конкурентоспособности Ранг, R Балльная оценка КС Бф Бк1

Формирование организационной структуры
На основе данного набора функций необходимо сформировать оптимальную организационную структуру. Пример следующий (рис.1). &

Перечень должностных обязанностей и их характеристики
Должность Кол-во работ-ников Образо-вание Стаж работы Функцио-нальные обязанности Разряд Возраст

Этапы подготовки производства
№№ п/п Наименование этапа Содержание работ 1. Предпроизводственный · Строительство зданий и сооружений (ил

График производственных мероприятий
Мероприятия 0-ой год 1-ый год 2-ой год 3-ий год 1. Защита бизнес-плана перед инвесторами

Производственная программа выпуска продукции
Наименование показателя Величина показателя по годам 1-ый год 2-ой год 3-ий год …

Объекты и направления инвестиций
Наименование объекта Кол-во Цена за единицу Общая стоимость Подробно 1. Строительство (аренда) производс

Расходы на наладку и монтаж оборудования
Наименование нормативов % от стоимости оборудования 1.На устройство фундаментов 2. На техно

Потребность в основных фондах
Основные фонды 1-ый год 2-ой год 3-ий год Кол-во единиц Общая стоимость Общая потр

Потребность в оборотных средствах
Годы Наименование оборотных средств Объем выпуска продукции в год, нат.ед. Норма расхода на 1 продукции, нат.ед.

Планирование себестоимости продукции
Для определения плановой себестоимости продукции необходимо составить калькуляцию себестоимости на единицу продукции и на годовой ее выпуск (табл.12). Таблица 12

Цехового персонала
Этапы расчета Содержание расчетов Подробно 1. Расчет численност

Расчет численности персонала
Категория персонала Норма обс-ния, Нобс Число смен в сутки, S Число единиц обор-ния, n Явочная чис-сть, Няв

Одного среднесписочного работника
№№ п/п Показатели Дни Часы 1. Календарный фонд рабочего времени

График сменности
Номер смены Часы работы Дни месяца

Остаточной стоимости основных фондов
№№ п/п Наименование основных фондов Норма аморти- зации, % 1-ый год 2-ой год … С

Финансовый план
В этом разделе обобщаются все предыдущие материалы и представляются в стоимостном выражении. Цель этого плана – определение эффективности предлагаемого проекта на основе оценки текущей финансовой и

План доходов и расходов
Наименование статьи Величина показателя по годам проекта 1-й год 2-й год 3-й год 1. Объем прода

Расчет налогов, относящихся на финансовый результат
Наименование показателя Условия расчета Величина по годам 1-ый год 2-ой год 3-ий год

Анализ безубыточности
Цель анализа – определение точки безубыточности, т.е. минимального объема продаж, начиная с которого предприятие не несет убытков. Это означает, что выручка от реализации продукции

Структура денежного потока
Приток Отток 1. Выручка от реализации продукции 1. Затраты на производство и реализацию продукции 2. Амортиз

План движения денежной наличности
Наименование показателя Величина показателя по годам до начала производ-ства 1-ый год 2-ой год …

Исходные данные для расчета показателей эффективности проекта
Наименование показателя 1-й год 2-й год 3-й год …. n-й год Сумма

Бухгалтерский баланс на конец года
Актив 1-ый год 2-ой год 3-ий год Пассив 1-ый год 2-ой год 3-ий год

Расчет финансовых показателей
Название показателя Обозначение показателя Числитель Знаменатель Норма 1. Коэффициенты ликвидности

Риски и меры по ограничению их последствий
Виды рисков Меры по ограничению последствий рисков · Неустойчивость спроса · Риск, обусловленный поведением конкурентов · Появление альтернат

Абсолютная величина амортизационных отчислений определяется на основе действующих норм амортизация пo каждому элементу основных фондов.

В таблице 5.3 приведены амортизационные отчисления основных производственных фондов в течение трех лет. Из таблицы видно, что амортизационные отчисления основных производственных фондов за второй год равны амортизационным отчислениям за 1й год и выше амортизационных отчислений за третий год – на 170,4 тыс. руб. Следует заметить тенденцию снижения амортизационных отчислений в течение трех лет.

Страховые отчисления строятся с учетом того, что при страховании реального имущества в страховой компании «ИнГосСтрах», годовой процент на сумму свыше 500 тыс, руб. составляет 0.5%.

Остр = (0.5 * Сим * К) / (100 * N ),

где: Остр - страховые отчисления за период (руб.),

Сим - стоимость застрахованного имущества (руб.),

К - количество месяцев в периоде,

N - количество месяцев, в течение которых выплачивается оговоренная сумма.

Сим = 2830,45 тыс. руб.

Отсюда: Остр = 14,15 тыс. руб.

Численность производственного персонала определяется, исходя из функциональной целесообразности и численности работников аналогичных производств. Системаоплаты труда в соответствии с его творческим характером построена на использовании повременно-премиальной форме. Премия по итогам работы не планируется.

Оплата труда руководителей и других категорий работников построена на основе должностных окладов и зависит от величины фактически отработанного времени и достижения конечных результатов деятельности предприятия.

Таблица 5.4

Потребность в персонале и заработной плате

Количе-ство

Оклад, тыс. руб.

Затраты, 1й год, тыс. руб.

Количе-ство

Затраты, 2й год, тыс. руб.

Количе-ство

Затраты, 3й год, тыс. руб.

Директор

Бухгалтер

Администра-тор

Официант

Малый обслуживающий персонал:

Уборщица

Посудомойщица

разнорабочий

7476

8540,4

9844,56

Итого, чел.

В таблице № приведена потребность в персонале на 3 года, рассчитана зарплата работников. По таблице видно, что ресторан при разработке потребности персонала и его зарплате учел инфляцию – каждый год затраты на зарплату растут в среднем на 1184,3 тыс. руб.

Затраты на оплату труда по предприятию за 1 год составят 7476 тыс. руб. Единый социальный налог начисляется по ставке 34%.

Затраты на оплату труда по предприятию за 2013 год составят 8540,4 тыс. руб. Затраты на оплату труда по предприятию за 2014 год составят 9844,56 тыс. руб.

Для выпуска продукции потребуется сырья и материалов на сумму 19025 тыс. руб. Средний заказ в день на одного человека составляет 900 руб., из этого примерно 200 руб. уходит на сырье и полуфабрикаты, а 100 руб. на покупную продукцию. В первый год посещаемость ресторана в день составляет 175 человек, во второй год – 185 человек, в третий - 195 человек. В среднем берется 360 дней в году.

Таблица 5.5

Оборотные средства

Наименование ресурсов

2012 г.

2013 г.

2014 г.

Сырье и полуфабрикаты

Покупная продукция

Электроэнергия

Столовое белье и ткани

Санспецодежда и форменная одежда

Моющие и дизенфицирующие средства

Бумага и бумажные изделия

Хозяйственный инвентарь

Цветы и растения

Итого:

19025,00

20061,50

21161,50

По таблице 5.5 видно, что стоимость оборотных средств ресторана «Нобилити» с каждым годом растет, так, например, на второй год она составит 20061,5 тыс. руб. и вырастет на 1036,5 тыс. руб., а на третий год она составит 21161,5 тыс. руб., что на 1100 тыс. руб. больше, чем за второй год.

Полная себестоимость выпуска продукции ресторана «Нобилити» по элементам экономических затрат приведена в следующей таблице.

Категории работников Количество человек Оклад (тыс. руб.) Затраты на год
1. Директор
2. Бухгалтер
3. Администратор
4. Официанты
5. Бармен
6. Шеф-повар
7. Гардеробщик
8. Охранник
9. Работники вспомогательных служб

Единый социальный налог (отчисления во внебюджетные фонды) начисляется по установленной ставке от фонда оплаты труда персонала.

Фонд рабочего времени определяется согласно рабочему табелю – календарю.

Таблица 12

Калькуляция себестоимости услуг (тыс.руб.)

Организационный план.

В этом разделе бизнес-плана раскрывается организационно - правовая форма предприятия. Обосновывается организационная структура управления предприятием (линейная, функциональная, штабная матричная).

Организационная структура управления ООО «Прогресс»

Рис. 9. Организационная структура управления ООО «Прогресс»

Кроме того, в этом разделе освещаются также вопросы:

Какие специалисты потребуются, распределение их обязанностей и ответственности;

Формы оплаты труда и методы стимулирования.

Эффективность работы предприятия существенно зависит от организационной формы, выбранной для управления им. Поэтому организационная структура управления должна соответствовать конкретному объекту управления (предприятию), его целям и условиям.

Одним из показателей оценки эффективности оргструктуры является интегрированный показатель эффективности.

Кэф. = 1- Зу * Куп , где

Зу - затраты на управление, приходящиеся на одного работника аппарата управления;

Куп - удельный вес численности управленческих работников в общей численности персонала;

Ф1 - фондоотдача (объем реализованных услуг и продукции, приходящийся на единицу основных и оборотных фондов)

Ф2 - фондовооруженность труда (стоимость основных и оборотных средств, приходящихся на одного работника).

Главным требованием к управлению малыми предприятиями в условиях рынка является обеспечение его адаптивности (приспособляемости и гибкости) к меняющимся условиям хозяйствования.

Поскольку прямых показателей эффективности организационной структуры управления нет, используют косвенные критерии, такие как затраты на содержание данной структуры управления и их доля в общей сумме производственных затрат предприятия, ее простота (количество уровней, размер структуры, количество отделов и каналов связи, затраты на содержание аппарата управления и др.). Известно, что чем многочисленнее связь, чем больше количество уровней управления, тем ниже эффективность функционирования системы управления.

Линейно-функциональная система управления предприятием является наиболее эффективной для предприятий малого бизнеса.

Финансовый план.

Этот раздел бизнес-плана рассматривает вопросы финансового обеспечения деятельности фирмы и наиболее эффективного использования имеющихся денежных средств на основе оценки текущей финансовой информации и прогнозов реализации услуг в последующие периоды.

В этом разделе бизнес-плана выполняются следующие расчеты:

· распределение чистой прибыли;

· баланс денежных средств;

· доходы и затраты предприятия;

· финансовый план фирмы;

· расчет (график) точки безубыточности.

· прогнозный баланс активов и пассивов предприятия.

Таблица 13

Тарифы

Производственный план

Программа производства и реализации продукции.

Потребности в основных фондах

Единица измерения Кол - во Цена единицы, тыс. руб. Стоимость, тыс.руб.
Основные фонды
Здания
сооружения
Машины и оборудование
Транспортные средства
Инструменты, инвентарь.
Оборотные средства

Потребность в оборотных средствах - ___________________ руб.

ИТОГО потребность в инвестициях _________________ руб.

Потребность сырья, материалов, изделий

Наименование сырья, материала, изделия Расход на единицу продукции, услуги в натуральном начислении Цена за единицу в натуральном выражении Выпуск продукции, оказание услуг в натуральном исчислении Потребность в натуральном исчислении 2*4 Стоимость на общий выпуск 2*3*4

Расчет потребности фирмы в ресурсах на производственную программу в планируемом году.

Холодная вода и водоотведение

Население (с учетом НДС) 24,40

Прочие потребители (без учета НДС) 44,11

Горячая вода 198,81 руб/мⁿ

Электроэнергия с учетом НДС за кВт/ч 3,08

Природный газ - 3 785 руб. за 1000 куб. м.

Тепловая энергия - 1235,03 руб. за Гкал (с учетом НДС).

Основной задачей при организации производства является обеспече­ние выполнения бюджета производства при снижении себестоимости и до­стижении запланированных показателей качества.

указывается, какие средства, помещения и ре­сурсы вы планируете использовать для ведения своего бизнеса: в каком здании вы собираетесь работать, какие мебель, машины и оборудование необходимы для вашего бизнеса, а также какое сырье и материалы будут использованы для производства товаров или предоставления услуг.

Вам необходимо будет изучить свои потребности материалах точ­но так же, как вы это сделали в отношении оборудования, в котором нуж­даетесь. Для того чтобы сделать это правильно, следует подготовить де­тализированные чертежи продукции, которую вы планируете выпускать (эти чертежи понадобятся вам в любом случае). На основании этих черте­жей вы в будущем сможете составить список материалов для каждого из- делия, т.е. перечень материалов с указанием необходимого их количества в расчете на одно изделие (нормы расхода). Эти списки потом потребуются вам для того, чтобы подсчитать все потребности в материалах.

Также необходимо знать, у каких поставщиков вы будете делать за­казы, форму заказа, цикличность поставок, условия возврата дефектных товаров.

Указать цели на планируемый год

На планируемый год установлены две основные цели:

увеличить объем продаж не менее чем на 20%;

достичь не менее 50% рентабельности экспортных продаж.

Основные производственные фонды предприятия – это средства труда, участвующие во многих производственных циклах, сохраняющие свою натуральную форму и переносящие стоимость на изготовляемый продукт частями, по мере износа. Закон воспроизводства основного капитала выражается в том, что в нормальных экономических условиях его стоимость, введенная в производство, полностью восстанавливается, обеспечивая возможность для постоянного технического обновления средств труда. При простом воспроизводстве за счет средств амортизационного, фонда предприятия формируют новую систему орудий труда, равную по стоимости изношенным. Для расширения производства: требуются новые вложения средств, привлекаемые дополнительно из прибыли, взносов учредителей, эмиссии ценных бумаг, кредита и др.

В управлении основными фондами используется дифференцированная система стоимостных оценок, которая определяется целевой установкой измерения стоимости основного капитала: для внутрипроизводственной деятельности и оценки результатов, для начисления амортизации и расчета налогов, для продажи и сдачи в аренду, залоговых операций и др. Базовыми видами оценок основных фондов являются: первоначальная, восстановительная и остаточная стоимость.

Полная первоначальная стоимость основных фондов представляет собой сумму фактических затрат в действующих ценах на: приобретение или создание средств труда: возведение зданий и сооружений, покупку, транспортировку, установку и монтаж машин и оборудования и др. С течением времени в первоначальной стоимости основных фондов накапливаются диспропорции и противоречия.

Восстановительная стоимость выражает оценку воспроизводства основных фондов в современных условиях на момент переоценки.

Урок 7. Планирование численности персонала организации и фонда их заработной платы. Планирование себестоимости продукции

д/з Определение численности персонала, фонда заработной платы. Планирование основных показателей, характеризующих производственную программу организации.

Персонал предприятия

Персонал (трудовой персонал) предприятия – основной состав квалифицированных работников предприятия, фирмы, организации.

Обычно трудовой персонал предприятия подразделяют на производственный персонал и персонал, занятый в непроизводственных подразделениях.

Самая многочисленная и основная категория производственного персонала – это рабочие предприятия (фирмы) – лица (работники), непосредственно занятые созданием материальных ценностей или работами по оказанию производственных услуг и перемещению грузов. Рабочие подразделяются на основных и вспомогательных.

К основным рабочим относят работников, непосредственно создающих товарную (валовую) продукцию предприятий и занятых осуществлением технологических процессов, т.е. изменением форм, размеров, положения, состояния, структуры, физических, химических и других свойств предметов труда.

К вспомогательным относятся рабочие, занятые обслуживанием оборудования и рабочих мест в производственных цехах, а также все рабочие вспомогательных цехов и хозяйств.

Вспомогательные рабочие могут быть подразделены на функциональные группы: транспортную и погрузочную, контрольную, ремонтную, инструментальную, хозяйственную, складскую и т.п.

Руководители – работники, занимающие должности руководителей предприятий (директора, мастера, главные специалисты и др.).

Специалисты – работники, имеющие высшее или среднее специальное образование, а также работники, не имеющие специального образования, но занимающие определенную должность.

Служащие – работники, осуществляющие подготовку и оформление документов, учет и контроль, хозяйственное обслуживание (агенты, кассиры, делопроизводители, секретари, статистики и др.).

Младший обслуживающий персонал – лица, занимающие должности по уходу за служебными помещениями (дворники, уборщицы и др.), а также по обслуживанию рабочих и служащих (курьеры, рассыльные и др.).

Соотношение различных категорий работников в их общей численности характеризует структуру кадров (персонала) предприятия, цеха, участка. Структура кадров также может определяться по таким признакам, как возраст, пол, уровень образования, стаж работы, квалификация, степень выполнения норм и т.п.

Производственный персонал – работники, занятые в производстве и его обслуживании, – составляет основную часть трудовых ресурсов предприятия. Планирование трудовых ресурсов осуществляется путем определения потребностей в рабочих, специалистах и служащих по категориям. Для этих целей составляется штатное расписание для рабочих и служащих отдельно.

Штатное расписание рабочих

При расчете численности проводятся сначала ориентировочные расчеты с учетом фонда времени и выполнения норм выработки. Отдельно рассчитывается численность вспомогательных, подсобных рабочих. Численность специалистов, служащих и других категорий управленческого персонала определяется по штатному персоналу.

Штатное расписание специалистов и служащи х

Наименование категории год
Потребность, чел Сред. зпл, руб Начисления на зпл, руб. Затраты
Рабочие основного производства
Токарь
фрезеровщик
итого ?
Рабочие вспомогательного производства
Грузчик
кладовщик
итого ?
Специалисты и служащие
Бухгалтер
Менеджер
итого ?
Категории работников Количество человек Оклад (тыс. руб.) Затраты на год
1. Директор
2. Бухгалтер
3. Администратор
4. Официанты
5. Бармен
6. Шеф-повар
7. Гардеробщик
8. Охранник
9. Работники вспомогательных служб

Единый социальный налог (отчисления во внебюджетные фонды) начисляется по установленной ставке от фонда оплаты труда персонала.

Фонд рабочего времени определяется согласно рабочему табелю – календарю.

Таблица 12

Калькуляция себестоимости услуг (тыс.руб.)

Организационный план.

В этом разделе бизнес-плана раскрывается организационно - правовая форма предприятия. Обосновывается организационная структура управления предприятием (линейная, функциональная, штабная матричная).

Организационная структура управления ООО «Прогресс»

Рис. 9. Организационная структура управления ООО «Прогресс»

Кроме того, в этом разделе освещаются также вопросы:

Какие специалисты потребуются, распределение их обязанностей и ответственности;

Формы оплаты труда и методы стимулирования.

Эффективность работы предприятия существенно зависит от организационной формы, выбранной для управления им. Поэтому организационная структура управления должна соответствовать конкретному объекту управления (предприятию), его целям и условиям.

Одним из показателей оценки эффективности оргструктуры является интегрированный показатель эффективности.

Кэф. = 1- Зу * Куп , где

Зу - затраты на управление, приходящиеся на одного работника аппарата управления;



Куп - удельный вес численности управленческих работников в общей численности персонала;

Ф1 - фондоотдача (объем реализованных услуг и продукции, приходящийся на единицу основных и оборотных фондов)

Ф2 - фондовооруженность труда (стоимость основных и оборотных средств, приходящихся на одного работника).

Главным требованием к управлению малыми предприятиями в условиях рынка является обеспечение его адаптивности (приспособляемости и гибкости) к меняющимся условиям хозяйствования.

Поскольку прямых показателей эффективности организационной структуры управления нет, используют косвенные критерии, такие как затраты на содержание данной структуры управления и их доля в общей сумме производственных затрат предприятия, ее простота (количество уровней, размер структуры, количество отделов и каналов связи, затраты на содержание аппарата управления и др.). Известно, что чем многочисленнее связь, чем больше количество уровней управления, тем ниже эффективность функционирования системы управления.

Линейно-функциональная система управления предприятием является наиболее эффективной для предприятий малого бизнеса.

Финансовый план.

Этот раздел бизнес-плана рассматривает вопросы финансового обеспечения деятельности фирмы и наиболее эффективного использования имеющихся денежных средств на основе оценки текущей финансовой информации и прогнозов реализации услуг в последующие периоды.

В этом разделе бизнес-плана выполняются следующие расчеты:

· распределение чистой прибыли;

· баланс денежных средств;

· доходы и затраты предприятия;

· финансовый план фирмы;

· расчет (график) точки безубыточности.

· прогнозный баланс активов и пассивов предприятия.