Методы определения точки безубыточности. Как рассчитать точку безубыточности: в помощь предпринимателям По какой формуле определяется точка безубыточности

Точка безубыточности - это та величина объема продаж (в количественном или денежном выражении) при которой предприятие работает в ноль. При увеличении объема продаж относительно данной точки у предприятия появится прибыль, а при снижении - убыток.

Для чего она нужна

Данный показатель позволяет уже на этапе планирования понять следующее:

  • Стоит ли осуществлять инвестиции при текущих ценах на продукцию, себестоимости и постоянных затратах
  • На сколько надо нарастить объем продаж не изменяя цены, себестоимость продукции и постоянные расходы, чтобы не нести убытки
  • Сколько необходимо продать продукции, чтобы предприятие работало в плюс, если изменится один или несколько из показателей: цена продукции, себестоимость продукции, постоянные расходы управления или производства.

Формула расчета

Точка безубыточности в натуральном выражении (штуки, тонны, литры и т.д.) рассчитывается по формуле:

BEP (нат.) = FС / (P - AVC), где

  • BEP (break-evenpoint) - точка безубыточности
  • FC (Fixed costs) - постоянные расходы
  • AVC (average variable cost) - средние переменные расходы

Сразу отметим, что (P - AVC) - это в зависимости от бизнеса либо маржинальная прибыль (если это производство), либо наценка на товар (если расчет делается по магазину либо оптовой торговле).

Если мы хотим найти точку безубыточности в денежном выражении, то есть два варианта расчета:

  1. Найти точку безубыточности в натуральном выражении и умножить ее на цену товара
    BEP (ден.) = P * BEP (нат.)
  2. Умножить на цену всю формулу расчета точки безубыточности. В итоге получится следующая формула:
    BEP (ден.) = P*FC / (P - AVC)

Пример расчета для магазина

В качестве примера возьмем упрощенную ситуацию. В магазине продается один продукт - хлеб по цене 20 руб./штуку. Магазин приобретает данный хлеб на заводе по цене 15 руб./штуку. Постоянные расходы магазина:

  • Зарплата продавца - 20 000 руб. + социальные отчисления (34,2%)
  • Аренда помещения - 30 000 руб.
  • Коммунальные расходы - 5 000 руб.

В нашем примере P = 20 руб., AVC = 15 руб., FC = 20 000*1.342 + 30 000 + 5 000 = 61 840 руб.

Подставляя эти цифры в формулу получим следующую величину точки безубыточности в натуральном выражении:

BEP (нат.) = 61 840 / (20 - 15) = 12 368 шт.

Если мы хотим найти точку безу3быточности в денежном выражении, то мы просто полученный объем умножаем на цену продукта:

BEP (ден.) = 12 368 * 20 = 247 360 руб.

Пример расчета для производственного предприятия

Для большей наглядности рассчитаем точку безубыточности на условном хлебокомбинате, который поставляет хлеб в торговые точки города.

  • Цена хлеба - 15 руб.
  • Себестоимость продукции на 1 штуку: мука - 7 руб., вода - 3 руб., упаковка - 1 руб.
  • Общецеховые расходы: зарплата - 50 000 руб. + отчисления (34,2%), амортизация - 30 000 руб., ремонт оборудования и помещений - 40 000 руб.

Таким образом, мы получаем следующие значения показателей:

  • P = 15 руб.
  • AVC = 7 + 3 + 1 = 11 руб.
  • FC = 50 000 * 1.342 + 30 000 + 40 000 = 137 100

Точка безубыточности в натуральном выражении будет равна:

BEP (нат.) = FС / (P - AVC) = 137 100 / (15 - 11) = 34 275 штук,

в денежном выражении:

BEP (ден.) = P * BEP (нат.) = 15 * 34 275 = 514 125 руб.

Нюансы расчета

  1. К сожалению, приведенная выше формула расчета точки безубыточности очень хорошо работает для предприятия, где производится или продается только одно наименование продукции. Если ваше предприятие выпускает несколько наименований продуктов, то в качестве цены на продукт и себестоимости необходимо использовать средневзвешенную цену по всем продуктам и средневзвешенную себестоимость по всем продуктам.
    Таким образом, если у нас, например, имеется два продукта (батон и буханка) и их цены, себестоимость и доля в объеме реализации следующие:
  1. К средним переменным расходам необходимо относить все расходы, которые линейно зависят от объема производства. Так, например, если у вас заработная плата производственных рабочих прямо зависит от объемов производства (например, 5 руб./шт или 5% от выручки), то необходимо высчитывать данную стоимость на единицу продукции и плюсовать ее в AVC. Кроме этого, не забывайте, что налоги на эту заработную плату также необходимо учитывать как переменные расходы.
    Например, хлебокомбинат производит хлеб и реализует его по цене 20 руб./кг, а переменные затраты на одну буханку следующие: 5 руб. на муку, 3 руб. на воду, 1 руб. на упаковку, 5% от выручки на заработную плату.
    В данном случае нам необходимо пересчитать заработную плату и налоги на нее также на одну буханку следующим образом:
    ФОТ = 20 * 0,05 * 1,342 = 1,342 руб./буханку, где 20 - цена продукта, 0,05 - 5% от выручки оплата работнику, 1,342 - мы увеличиваем заработную плату на величину социальных отчислений.

Визуальное отображение расчета в Excel

На примере расчета точки безубыточности хлебного магазина, который мы рассчитывали ранее, построим график расчета и рассчитаем тот же параметр с помощью средств Excel. Вот как это будет выглядеть:

На рисунке видно, что мы сделали расчет точки безубыточности с помощью четырех клеток. Нижняя же таблица расчета прибыли по магазину показывает, что он выходит из убытков только когда объем продаж становится равным 13 000 штук (что больше расчетного 12 368).

Формулы, которыми мы пользовались при расчете показателя, вы можете посмотреть на следующем рисунке:

А график ниже показывает логику расчета показателя. Чтобы выйти в прибыль, наша выручка (синяя линия на графике) должна быть больше, чем постоянные (темно-голубая заливка) и переменные расходы (светло-голубая заливка) вместе взятые. Точка пересечения этих двух графиков - равна точке безубыточности.

Семинар 4.2.

Управление прибылью корпорации - 4 часа

Вопросы для обсуждения

  1. Опишите механизм управления прибылью предприятия.
  1. Дайте определение точки безубыточности.

Определение точки безубыточности

Точка безубыточности - минимальный объём производства и реализации продукции, при котором расходы будут компенсированы доходами, а при производстве и реализации каждой последующей единицы продукции предприятие начинает получать прибыль. Точку безубыточности можно определить в единицах продукции, в денежном выражении или с учётом ожидаемого размера прибыли.

Эффективному управлению экономическими и финансовыми результатами производственно-хозяйственной деятельности организации способствует использование методологии анализа точки безубыточности производства, в основе которой лежит идея разделения издержек на постоянные и переменные.

Методология анализа точки безубыточности служит для ответа на вопрос: сколько единиц продукции или услуг должно продать предприятие, чтобы возместить свои постоянные издержки. Предполагается, что цены должны быть достаточно велики, чтобы скомпенсировать все прямые (переменные) затраты и оставить так называемую «контрибуционную маржу» на покрытие постоянных затрат и на прибыль.

После того как будет продано количество единиц продукции, достаточное для того, чтобы возместить постоянные или периодические затраты, каждая дополнительно проданная единица продукции будет приносить дополнительную прибыль сверх переменных затрат. При этом величина прироста этой прибыли зависит от соотношения постоянных и переменных затрат в структуре издержек организации.

Как только объем проданной продукции достигает минимального количества, достаточного для покрытия переменных затрат, организация получает прибыль, которая начинает расти быстрее, чем рост объема продукции. Такой же эффект имеет место в случае сокращения объемов производства, то есть темпы снижения прибыли и увеличения убытков опережают темпы уменьшения объемов продаж.

Методология анализа точки безубыточности позволяет разработать и применить в организации концепцию экономического («операционного») рычага.

Понятие рычага возникает тогда, когда в затратах организации имеются стабильные элементы , не находящиеся в прямой зависимости (в определенных пределах) от объемов выполняемых работ. В результатеприбыль повышается или снижается быстрее, чем происходят изменения в объемах производства.

Необходимо определить воздействие на прибыль (J) изменений в объемах реализации готовой продукции (V). Элементами, которые определяют соотношение между этими переменными, являются: цена единицы продукции (P), переменные затраты на единицу продукции (C) и постоянные затраты (F).

Должно быть соблюдено равенство:

Vкр * P = F + Vкр * C.

Отсюда прибыль равна:

J = VP – (VC + F) или J = V(P – C) – F.

Последняя формула показывает, что величина прибыли зависит от количества реализованных единиц продукции, разности между ценой единицы продукции и величиной приходящихся на нее переменных затрат, т.е. суммы, направляемой на покрытие постоянных затрат, и величины постоянных затрат.

Другим способом определения воздействия операционного рычага является использование коэффициента S, характеризующего отношение прибыли к общему объему реализованной продукции:

Модифицируем формулу:

Эта зависимость показывает, что коэффициент прибыль/выручка от реализации продукции зависит от величины разности между выручкой и переменными (прямыми) затратами (то есть контрибуционной маржи) в расчете на единицу проданной продукции, уменьшенной на величину постоянных затрат в процентном отношении к выручке от реализации. Указанная зависимость подтверждает тот факт, что при увеличении доли фиксированных затрат происходит уменьшение коэффициента прибыль/выручка от реализации продукции. Чем больше постоянные затраты, тем значительнее уменьшение коэффициента S. Изменение в объеме, цене или стоимости единицы продукции будет иметь непропорциональное влияние на S, поскольку F является величиной постоянной.

  1. Опишите математическую модель расчета точки безубыточности.

Точка безубыточности

Точка безубыточности

Точка безубыточности - минимальный объем производства и реализации продукции, при котором расходы будут компенсированы доходами, а при производстве и реализации каждой последующей единицы продукции предприятие начинает получать прибыль. Точку безубыточности можно определить в единицах продукции, в денежном выражении или с учётом ожидаемого размера прибыли. Синонимы: критическая точка, CVP-точка. Не путать с точкой окупаемости (проекта). Это не одно и то же.

Точка безубыточности в денежном выражении - такая минимальная величина дохода, при которой полностью окупаются все издержки (прибыль при этом равна нулю).

Точка безубыточности в единицах продукции - такое минимальное количество продукции, при котором доход от реализации этой продукции полностью перекрывает все издержки на ее производство.

Сущность маржинального анализа заключается в анализе соотношения объема продаж (выпуска продукции), себестоимости и прибыли на основе прогнозирования уровня этих величин при заданных ограничениях. В его основе лежит деление затрат на переменные и постоянные. На практике набор критериев отнесения статьи к переменной или постоянной части зависит от специфики организации, принятой учетной политики, целей анализа и от профессионализма соответствующего специалиста.

Основной категорией маржинального анализа является маржинальный доход. Маржинальный доход (прибыль) - это разность между выручкой от реализации (без учета НДС и акцизов) и переменными затратами. Иногда маржинальный доход называют также суммой покрытия - это та часть выручки, которая остается на покрытие постоянных затрат и формирование прибыли. Чем выше уровень маржинального дохода, тем быстрее возмещаются постоянные затраты и организация имеет возможность получать прибыль.

Маржинальный доход (М) рассчитывается по формуле:

где S - выручка от реализации; V - совокупные переменные затраты.

Экономический смысл этого показателя - прирост прибыли от выпуска каждой дополнительной единицы продукции:

M = (S-V) / Q = p -v

где M - удельный маржинальный доход; Q - объем реализации; р - цена единицы продукции; v - переменные затраты на единицу продукции.

Найденные значения удельных маржинальных доходов для каждого конкретного вида продукции важны для менеджера. Если данный показатель отрицателен, это свидетельствует о том, что выручка от реализации продукта не покрывает даже переменных затрат. Каждая последующая произведенная единица данного вида продукции будет увеличивать общий убыток организации. Если возможности значительного снижения переменных затрат сильно ограничены, то менеджеру следует рассмотреть вопрос о выведении данного товара из ассортимента предлагаемой организацией продукции.

На практике производят более глубокую детализацию переменных затрат на группы переменных производственных, общепроизводственных, общехозяйственных и прочих расходов. Отсюда вытекает необходимость исчисления нескольких показателей маржинального дохода, из анализа которых выносится решение о том, воздействие на какие группы расходов может наиболее заметно отразиться на величине конечного финансового результата.

Деление затрат на постоянные и переменные, исчисление маржинального дохода позволяют определить влияние объема производства и сбыта на величину прибыли от реализации продукции, работ, услуг и тот объем продаж, начиная с которого предприятие получает прибыль. Делается это на основе анализа модели безубыточности (системы «затраты объем производства прибыль»).

Модель безубыточности опирается на ряд исходных предположений:

поведение затрат и выручки можно описать линейной функцией одной переменной - объема выпуска;

переменные затраты и цены остаются неизменными в течение всего планового периода;

структура продукции не изменяется в течение планируемого периода;

поведение постоянных и переменных затрат может быть точно измерено;

на конец анализируемого периода у предприятия не остается запасов готовой продукции (или они несущественны), т.е. объем продаж соответствует объему производства.

Точка безубыточности - это объем выпуска, при котором прибыль предприятия равна нулю, т.е. объем, при котором выручка равна суммарным затратам. Иногда ее называют также критическим объемом: ниже этого объема производство становится нерентабельным.

Алгебраическим методом точка нулевой прибыли рассчитывается исходя из следующей зависимости:

I = S -V - F = (p * Q) - (v * Q) - F = 0

где I - величина прибыли; S - выручка; V - совокупные переменные затраты, F - совокупные постоянные затраты

Отсюда находим критический объем:

где Q " - точка безубыточности (критический объем в натуральном выражении).

Критический объем производства и реализации продукции можно рассчитать не только в натуральном, но и в стоимостном выражении:

S = F * p /(p - v) = Q" * p

где S - критический объем производства и реализации продукции.

Экономический смысл этого показателя - выручка, при которой прибыль равна нулю. Если фактическая выручка предприятия больше критического значения, оно получает прибыль, в противном случае - убыток.

Приведенные выше формулы расчета критического объема производства и реализации в натуральном и стоимостном выражении справедливы лишь, когда выпускается только один вид продукции или когда структура выпуска фиксирована, т.е. пропорции между различными видами продукции остаются неизменными. Если выпускается несколько видов товара с разными предельными затратами, тогда необходимо учитывать структуру производства (продажи) этих товаров, а также долю постоянных затрат, приходящуюся на конкретный вид продукции.

Точка закрытия предприятия - это объем выпуска, при котором оно становится экономически неэффективным, т.е. при котором выручка равна постоянным затратам:

где Q" - точка закрытия.

Если фактический объем производства и реализации продукции меньше Q", предприятие не оправдывает своего существования и его следует закрыть. Если же фактический объем производства и реализации продукции больше Q", ему следует продолжать свою деятельность, даже если оно получает убыток.

Еще один аналитический показатель, предназначенный для оценки риска, - «кромка безопасности», т.е. разность между фактическим и критическим объемами выпуска и реализации (в натуральном выражении):

Кб = Оф - Q "

где Kб - кромка безопасности; Оф - фактический объем выпуска и реализации продукции.

К% = Кб / Qф * 100%,

где К% - отношение кромки безопасности к фактическому объему.

Кромка безопасности характеризует риск предприятия: чем она меньше, тем больше риск того, что фактический объем производства и реализации продукции не достигнет критического уровня Q" и предприятие окажется в зоне убытков.

Данные о величине маржинального дохода и других производных показателей получили довольно широкое распространение для прогнозирования затрат, цены реализации продукции, допустимого удорожания ее себестоимости, оценки эффективности и целесообразности увеличения объема производства, в решении задач типа «производить самим или покупать» и в других расчетах по оптимизации управленческих решений.

Во многом это объясняется сравнительной простотой, наглядностью и доступностью расчетов точки безубыточности. Вместе с тем необходимо иметь в виду, что формулы модели безубыточности годятся только для тех решений, которые принимаются в пределах приемлемого диапазона цен, затрат и объемов производства и продаж. Вне этого диапазона цена реализации единицы продукции и переменные издержки на единицу продукции уже не считаются постоянными, и любые результаты, полученные без учета таких ограничений, могут привести к неправильным выводам. Наряду с несомненными достоинствами модель безубыточности обладает определенными недостатками, которые связаны, прежде всего, с допусками, заложенными в ее основу.

При расчете точки безубыточности исходят из принципа линейного наращивания объемов производства и продаж без учета возможностей скачка, например, вследствие сезонности выпуска и сбыта. При определении условий достижения безубыточности и построении соответствующих графиков важно правильно задать данные о степени использования производственных мощностей.

Анализ точки безубыточности служит одним из важных способов решения многих проблем управления, поскольку при комбинированном применении с другими методами анализа его точность вполне достаточна для обоснования управленческих решений в реальной жизни.

Точка безубыточности определяет, каким должен быть объем продаж для того, чтобы предприятие работало безубыточно, могло покрыть все свои расходы, не получая прибыли. В свою очередь, как с изменением выручки растет прибыль показывает Операционный рычаг (операционный леверидж).

Для расчета точки безубыточности надо разделить издержки на две составляющие:

Переменные затраты - возрастают пропорционально увеличению производства (объему реализации товаров).

Постоянные затраты - не зависят от количества произведенной продукции (реализованных товаров) и от того, растет или падает объем операций.

Точка безубыточности имеет большое значение в вопросе жизнестойкости компании и ее платежеспособности. Так, степень превышение объемов продаж над точкой безубыточности определяет запас финансовой прочности (запас устойчивости) предприятия.

Введем обозначения:

В - выручка от продаж.

Рн - объем реализации в натуральном выражении.

Зпер - переменные затраты.

Зпост - постоянные затраты.

Ц - цена за шт.

ЗСпер - средние переменные затраты (на единицу продукции).

Тбд - точка безубыточности в денежном выражении.

Тбн - точка безубыточности в натуральном выражении.

Формула расчета точки безубыточности в денежном выражении:

Тбд = В*Зпост/(В - Зпер)

Формула расчета точки безубыточности в натуральном выражении (в штуках продукции или товара):

Тбн = Зпост / (Ц - ЗСпер)

На приведенном ниже рисунке точка безубыточности Тбн = 20 штук

В точке безубыточности линия доходов пересекает и идет выше линии общих (валовых) затрат, линия прибыли пересекает 0 - переходит из зоны убытков в зону прибыли.

Теоретические и методические основы определения точки безубыточности

Для успешного развития экономики любого предприятия необходимо изучать cooтнoшeниe объема производства (реализации) продукции с издержками и прибылью. Это cooтнoшeниe анализируется для исслeдoвaния комплекса пpичиннo-cлeдcтвeнныx взаимосвязей важнейших показателей конечных результатов деятельности предприятия, научного обоснования управленческих решений.

Задачи и этапы определения точки безубыточности производства

По мнению Вахрушиной в процессе определения точки безубыточности решаются следующие основные задачи:

Рассчитывается объем реализации, при котором обеспечивается полное покрытие затрат предприятия;

Исчисляется объем реализации, обеспечивающий, при прочих равных условиях, получение необходимой предприятию суммы прибыли;

Дается оценка объема реализации, при котором предприятие может быть конкурентоспособно на рынке, т. е. расчет зоны (поля) безопасности.

Как считает, Шеремет А.Д. основными этапами определения точки безопасности является:

1. Сбор, подготовка и обработка исходной информации в соответствии с условиями анализа соотношения объема производства (реализации) продукции с издержками и прибылью;

2. Расчет постоянных и переменных издержек, уровня безубыточности и зоны безопасности;

3. Обоснование объема реализации, необходимого для обеспечения планируемой суммы прибыли.

Классификация издержек на постоянные и переменные

Общие издержки по степени зависимости от объема продукции подразделяются на постоянные и переменные.

По мнению Шеремет А.Д., постоянные издержки - это затраты, величина которых не меняется с изменением степени загрузки производственных мощностей, или изменения объема производства (арендная плата, услуги связи, зарплата администрации и др.). Переменные - затраты, величина которых изменяется с изменением степени загрузки производственных мощностей или объема производства (это прямые материальные затраты - cыpьe, матepиaлы, тoпливo и элeктpoэнepгия на тexнoлoгичecкиe цели и тpyдoвыe зaтpaты - ocнoвнaя и дoпoлнительнaя oплaтa тpyдa пpoизвoдcтвeнныx paбoчиx c oтчиcлeниями на coциaльныe нужды).

По мнению Ивашкевича в действующей практике деление затрат на постоянные и переменные осуществляется двумя основными методами: аналитическим и статистическим.

Аналитический метод. Все затраты предприятия постатейно подразделяют на постоянные и переменные. Данный метод основан на использовании вариаторов (темп роста затрат / темп роста (уменьшения) объема производства).

Статистические методы: метод минимальной и максимальной точки (метод мини-макси); графический (статистический) и метод наименьших квадратов.

Метод мини-макси. Алгоритм:

1) выбираются max и min значение объема производства и затрат;

2) находятся разности в уровнях производства и затрат;

3) определяется ставка переменных затрат на 1 единицу (разница уровня затрат за период / разница в уровнях производства за период);

4) определяется общая величина переменных затрат на максимальный и минимальный объем производства (ставка переменных затрат на 1 единицу продукции * соответствующий объем производства);

5) определяется общая величина постоянных затрат в максимальных и минимальных точках (общая сумма затрат - сумма переменных затрат в максимальной и минимальной точках).

Графический метод - общую сумму затрат представляет собой уравнение совокупных (валовых) затрат.

На график наносятся данные об общих затратах при разных объемах, затем проводится линия и точка ее пересечения с осью У показывает уровень постоянных затрат.

Пример 3. У = 5 + 10х при объеме производства (ед.): 2, 4, 6, 8, 10.

100 80 60 40 20 10х (переменные затраты)

5 постоянные затраты 2 4 6 8 10

Метод наименьших квадратов. Дифференциация методом наименьших квадратов дает наиболее точные результаты.

Величина переменных затрат (rv) определяется:

Rv = (п?Х Увал - ?Х? Увал) / (п?Х2 - (?Х) 2) ,

где п - количество периодов;

Х - объем производства.

Общая сумма постоянных расходов:

Rfix = (? Увал?Х2 - ?Х Увал?Х) / (п?Х2 - (?Х) 2)

Затем, эти значения подставляем в уравнение совокупных затрат.

Определение точки бeзyбытoчнoсти производства

Как считает Ивашкевич, деление затрат на постоянные и переменные, исчисление сумм и ставок покрытия позволяют определить влияние объема производства и сбыта на величину прибыли от реализации продукции, работ, услуг и тот объем продаж, начиная с которого предприятие получает прибыль.

Точка безубыточности (критическая точка, точка равновесия) - это такой объем производства (продаж), который обеспечивает организации нулевой финансовый результат, т.е. предприятие уже не несет убытков, но еще не имеет и прибылей.

По мнению Карповой, в системе бухгалтерского управленческого учета для вычисления точки безубыточности применяются три метода:

математический метод (метод уравнения);

метод маржинального дохода (валовой прибыли);

графический метод.

Математический метод (метод уравнения)

Для вычисления точки безубыточности сначала записывается формула расчета прибыли предприятия:

Цена единицы продукции * X - Переменные расходы на единицу продукции * X - Постоянные расходы = 0,

где X -- объем реализации в точке безубыточности, шт.

Затем в левой части уравнения за скобку выносится объем реализации (X), а правая часть -- прибыль -- приравнивается к нулю (поскольку цель данного расчета -- в определении точки, где у предприятия нет прибыли):

X * (Цена единицы продукции - Переменные расходы на единицу продукции) = Постоянные расходы

Постоянные затраты

Х = Цена за единицу - Переменные затраты на единицу

Пример. Постоянные расходы предприятия 28 000 д.е., а переменные 19 д.е. на 1 шт. Цена на единицу продукции 32 д.е. Определить точку безубыточности.

Решение: 28 000 / (32 - 19) = 2 154 шт. - точка нулевой прибыли

А также, зная критический объем, мы можем найти критическую величину выручки (2 154 * 32 = 68 928 д.е.)

Метод маржинального дохода (валовой прибыли)

Маржинальный доход - это сумма покрытия, т.е. маржинальный доход должен покрывать постоянные затраты, чтобы у организации не было убытка.

Маржинальный доход = Выручка от продажи продукции - Переменные затраты;

Маржинальный доход на единицу (ставка покрытия) = Цена на единицу - Переменные затраты на единицу

Ставка покрытия должна покрывать постоянные затраты на единицу.

Выручка от реализации продукции (работ, услуг) - Переменные расходы - Постоянные расходы = Прибыль

Маржинальный доход = Постоянные затраты;

Маржинальный доход на единицу * Х = Постоянные затраты;

Постоянные затраты Точка безубыточности = Маржинальный доход на единицу

Пример. Постоянные затраты в течение месяца составили 960 000 д.е., а переменные 600 д.е. на 1 шт. Цена изделия 1 200 д.е за штуку. Определить точку нулевой прибыли.

Решение: Маржинальный доход на единицу = 1 200 - 600 = 600

960 000 / 600 = 1 600 - точка безубыточности.

Для принятия перспективных решений полезным оказывается расчет соотношения маржинального дохода и выручки от реализации, т.е. определение маржинального дохода в процентах от выручки. Для этого выполняют следующий расчет:

Маржинальный доход (руб.)

Выручка от реализации (руб.)

Графический метод

Данный способ основан на построении двух линий: линии совокупных затрат (У = а + bx) и линии выручки (У` = цена * х). Пересечение этих линий - точка безубыточности.

Линия выручки затрат прибыль выручка переменные затраты.

Точка безубыточности убыток постоянные затраты объем производства.

Расчет точки безубыточности

Какую назначить цену продажи продукта

Продажная цена продукта – это тот механизм, который приносит деньги в бизнес. По логике, вы должны поднять цену как можно выше, чтобы получить максимальную маржу (разница между ценой продажи и себестоимостью вашего продукта). Имея достаточную маржу от продажи, вы сможете покрывать расходы на содержание бизнеса. Все что останется после погашения всех расходов – это ваша прибыль.

Второй путь – это снизить себестоимость единицы продукта (лучшая идея для бизнеса), чтобы, предлагая среднерыночную цену на продукт, получить более высокую норму маржи.

Так как ваш бизнес неизвестен основной массе потенциальных покупателей, то первое на что следует обратить внимание – это сможете ли вы предложить покупателям более низкую цену, чем у конкурентов. Это самое весомое конкурентное преимущество.

Если ваша идея заключается в других преимуществах для покупателей и себестоимость вашего продукта стандартная, то надо поискать такую комбинацию преимуществ вашего продукта или услуги, которая будет представлять особую ценность для клиентов, и они готовы будут заплатить за ваш продукт цену выше среднерыночной.

Если вы не можете предложить потенциальным покупателям более выгодную цену или более весомую ценность от приобретения вашего продукта, то вам придется потратить много времени и средств, чтобы добиться привлекательности вашего продукта для потенциальных покупателей.

Маржа – основа дохода бизнеса

Разница между продажной ценой и себестоимостью продукта - это величина маржи, которая позволяет отсеять непригодные для бизнеса продукты. Какая минимальная маржа может считаться приемлемой для нового бизнеса? Прямого ответа на этот вопрос нет. Есть только, примерные цифры. Если ваш продукт относится к категории частого потребления клиентами, то маржа может быть не очень большой, и весь доход бизнес будет получать за счет количества продаж. Если продажи не очень частые, то маржа должна быть как можно больше. В любом случае, для начинающего бизнеса маржа должна быть не менее 40-45%.

Объективно говоря, это достаточно спорная оценка. Хотя, без сомнения, бизнес сможет стартовать и функционировать и с меньшей нормой маржи. Но если ваша идея не может обеспечить такую маржу на старте бизнеса, то вряд ли вы сможете создать успешный бизнес. Кроме того, время выхода на самоокупаемость существенно возрастет и вам придется вложить больше денег в бизнес и не на три-четыре месяца, а дольше. Готовы содержать бизнес 6 месяцев не получая отдачи от бизнеса? А ваши близкие согласны ожидать доходов так долго?

Когда вы определились с ценой продажи вашего продукта или услуги, и ваша маржа от продажи больше 40-45%, то надо рассчитать, какое количество продаж необходимо сделать бизнесу, чтобы бизнес смог окупить все свои расходы, т.е. стал самоокупаемым.

Расчет точки безубыточности бизнеса для одного продукта (ТБУ)

Необходимые данные возьмите из таблицы плана оценки:

Постоянные расходы – Сумма b

Себестоимость продукта или услуги – сумма d

Заполните таблицу для расчета прибыли вашего бизнеса для каждого объема (количества) продаж. Используйте следующие формулы:

Себестоимость продуктов = количество продаж * на себестоимость одной единицы продукта.

Всего расходов = постоянные расходы + суммарная себестоимость проданных продуктов.

Выручка от продаж = продажная цена * количество продаж

Прибыль = выручка от продаж – всего расходов

Если все вычисления вы сделаете в электронной таблице, то можете рассчитывать количество продаж для достижения ТБУ для различных условий.

В нашем примере бизнес станет приносить прибыль после 50-ой продажи. Т.е. если вам удастся продать 50 единиц вашего продукта, то все последующие продажи – это ваша чистая прибыль.

Поэкспериментируйте с разными значениями постоянных расходов, себестоимости, продажной цены продукта и посмотрите, как эти значения влияют на прибыльность бизнеса.

Оцените различные варианты распределения себестоимости между постоянными и переменными затратами из предыдущего задания. Посмотрите, как это влияет на количество необходимых продаж для достижения точки безубыточности.

Для быстрого расчета количества продаж воспользуйтесь формулой:

ТБУ (кол-во) = СПР/(ПЦ-СП)

Для данных из примера получаем 10000/(500-300) = 50 единиц продукции. Если товар покупается по одному на человека, то вам надо сделать все, чтобы создать в месяц 50 потенциальных покупателей.

Расчет ТБУ для нескольких продуктов

В случае нескольких продуктов, вы можете подсчитать требуемое количество продаж каждого продукта, если предварительно рассчитаете среднюю цену продажи, исходя из маржи от продажи каждого продукта. Если у вас небольшой ассортимент продуктов или услуг, то вы можете рассчитать среднюю цену продажи.

Зная себестоимость каждого вашего продукта, рассчитайте себестоимость усредненной продажи:

(Цена продажи Продукт_А) * 0,12 + (Цена продажи Продукт_В) * 0.81 + (Цена продажи Продукт_N) * 0,7 = средняя цена одной продажи.

Из предыдущего примера, предположим для простоты расчета, одинаковую для всех продуктов наценку (маржу) в 45%. Средняя цена продажи (СЦП) в этом случае будет средняя себестоимость (СП) * (1+ 0.45). Тогда

ТБУ (в денежных единицах) = ТБУ (кол-во) * СПЦ.

Для нашего примера 50 * 500 у.е. = 25000 у.е. Т.е вам необходимо заработать за месяц как минимум 25000 у.е., чтобы вы смогли окупить все затраты.

Если у вас есть данные о размере средней покупки (в у.е.) на одного покупателя для подобного бизнеса, то вы можете получить число покупателей, которые готовы приобрести ваши продукты, чтобы обеспечить требуемый доход вашему бизнесу.

Кол-во покупателей = ТБУ (в денежных единицах) / размер средней покупки. Предположим, что стоимость средней покупки равна 750 у.е., тогда надо обслужить 25000/750=34 покупателя.

Подставьте данные своих расчетов в электронную таблицу и определите точку безубыточности для вашего продукта или продуктов. Оцените, сможет ли ваш бизнес за 3-4 месяца привлечь столько покупателей, чтобы затем продавать ежемесячно такое или большее число единиц продукта. Снизьте постоянные расходы. Откажитесь на первых порах от престижного офиса, дорогого оборудования. Сократите все постоянные расходы до минимума. Попробуйте уменьшить себестоимость вашего продукта.

Если вы сомневаетесь в правильности своих теоретических расчетов (а это должно быть всегда), так как не обладаете достоверной информацией о предпочтениях потенциальных клиентов, то вам необходимо проверить ваши предположения о цене продукта на практике до открытия бизнеса. Способ проверки - разработать и выполнить стартовый маркетинговый план.

Вы обязаны на практике убедиться, что ваши расчеты близки к реальным. Если результаты окажутся плохими, то откажитесь от этой идеи бизнеса – она не выгодна.

Рассчитывать точки безубыточности необходимо не только перед стартом бизнеса, но и во время его работы. Это не занимает много времени и совсем не сложно. Гораздо сложнее достичь этого в реальной жизни.

Если количество продаж в месяц и требуемое количество покупателей вполне реальны, исходя из вашего опыта работы, то начните планировать стартовый маркетинговый план, чтобы определить, как их привлечь, как доработать продукт и сколько денег для этого понадобится.

Точка безубыточности предприятия

Точка безубыточности – это основная финансовая цель, к которой стремится новый бизнес в начале своего существования. Основная цель – выйти на безубыточность. То есть нащупать точку, где доходы равны и больше расходам, затратам.

Переменные расходы зависят от деятельности компании фирмы. Если продажи растут, то растут и переменные затраты. И наоборот. Это, кстати, дает вам возможность регулировки таких затрат. Переменные затраты определяются из того, сколько ресурсов и денег тратится на единицу продукции. В них входят и себестоимость продукции, и затраты на логистику.

Постоянные расходы – гиря на ногах предприятия. Плата за аренду помещений, зарплата сотрудникам, еже месячные платежи по финансовым обязательствам и др. Желательно минимизировать постоянные расходы, что бы иметь лучшую динамичность при развитии дела.

Ваша задача – рассчитать все переменные и постоянные затраты вашей компании. Только после этого можно рассчитать точку безубыточности, точку, выше которой начнется прибыль. Какой доход необходим, чтобы покрыть все свои расходы в течение месяца, квартала, года? Сколько нужно продать для получения такого дохода вашей продукции?

Определяем, сколько маржи (прибыли) получаем с каждой проданной единицей продукции.

Например, если вы продали единицу продукции за 10 рублей, а затратили 5 рублей, то маржа составит 5 рублей.

Если в месяц постоянных затрат выходит на сумму 100 рублей, то нужно разделить 100 рублей на 5 рублей (маржа) – и вы получите, что для выхода на точку безубыточности вам нужно продавать 20 единиц продукции. Это расчет в натуральном выражении, в единицах продукции.

В стоимостном выражении - 20 единиц умножим на цену реализации 10 рублей и получим 200 рублей. Вот это и будет точка безубыточности вашей бизнес схемы. То есть уже после продажи 21 единицы у вас появится чистая прибыль!

Точка безубыточности напрямую зависит от того, какую цену вы поставите на продукт и сколько вы сумеете продать за определенный период, то есть, какой за большой сможете сделать оборот, и с какой накруткой (наценкой).

Понятно, что при определенных издержках повышение цены на ваш продукт уменьшит время достижения точки безубыточности и даст больше чистой прибыли. Поэтому на первый план выходит работа с ценой и маркетингом по увеличению продаж.

Анализ точки безубыточности

Инструменты разработки бизнес-плана

1. Краткая информация об инструменте

Анализ безубыточности – это полезный инструмент для того, чтобы изучить соотношение между постоянными издержками, переменными издержками и прибылями. Break-even Point (Точка безубыточности) определяет, когда инвестиции принесут положительную прибыль. Это можно отобразить графически или просто математически. Анализ безубыточности высчитывает физический объем продукции по данной цене, необходимый для покрытия всех затрат. Анализ цены безубыточности высчитывает цену, необходимую для данного уровня продукции для покрытия всех затрат. Для того чтобы объяснить, как работает анализ безубыточности, необходимо определить затраты.

Постоянные издержки, произведенные после принятия решения о начале бизнес операций, не соотносятся с уровнем продукции. Постоянные издержки включают (но не ограничиваются) амортизацию оборудования, затраты на выплату процентов, налоги и общие накладные расходы. Совокупные постоянные издержки – Сумма постоянных издержек.

Переменные издержки напрямую соотносятся с объемом продукции. Они могут включать себестоимость реализованной продукции или производственные расходы, такие как затраты на рабочую силу и электричество, питание, топливо, ветеринарные услуги, ирригацию и другие расходы, напрямую связанные с производством сырьевых товаров или инвестициями в капитальный актив. Совокупные переменные издержки (TVC) – сумма переменных издержек для определенного уровня продукции или производства.

Средние переменные издержки – переменные издержки на единицу произведенной продукции или TVC, деленные на количество произведенной продукции.

Анализ Break-even Point (Точка безубыточности) нельзя путать с Payback Period (Период окупаемости), временем, которое необходимо для того, чтобы вернуть инвестиции.

В терминологии Value Based Management (Ценностно-ориентированного управления), точка безубыточности должна определятся как уровень коэффициента рентабельности операционной прибыли, при котором бизнес / инвестиции получают минимально приемлемый уровень доходности, т.е. совокупные капитальные затраты.

Вычисление BEP можно произвести, используя следующую формулу:

BEP = TFC/(SUP - VCUP)

BEP - точка безубыточности / break-even point (единицы продукции);

TFC - совокупные постоянные издержки / total fixed costs;

VCUP - переменные издержки на единицу продукции/variable costs per unit of production,

SUP - продажная цена в подразделение производства.

2. Использование инструмента при разработке бизнес-плана

Главное преимущество анализа безубыточности в том, что он объясняет соотношение между затратами, объемом продукции и прибылями. Его можно расширить, чтобы показать как изменения в соотношении постоянные - переменные издержки, в ценах на сырье или в доходах повлияют на уровни дохода и точки безубыточности. Анализ безубыточности наиболее полезен при имитационном моделировании методами частичного бюджета или бюджетирования капиталовложений. Главное преимущество использования анализа безубыточности в том, что он показывает минимальный уровень экономической деятельности, необходимый для предотвращения потерь.

Основные ограничения анализа точки безубыточности:

Лучше всего подходит для анализа одного продукта;

Возможны затруднения с классифицированием затрат как переменных, так и постоянных;

3. Подходы к разработке бизнес-плана

Существуют следующие варианты исполнения / подготовки бизнес-плана:

Самостоятельная разработка инициатором проекта;

Передача проекта для разработки сторонним специалистам.

При этом возможны следующие формы исполнения / подготовки бизнес-плана:

Индивидуальная разработка одним специалистом;

Индивидуальная (персонифицированная) разработка, но с привлечением к участию ТОП-менеджера, который будет отвечать за реализацию проекта;

Коллегиальная (силами рабочей группы) разработка проекта с привлечением к участию ТОП-менеджера, который будет отвечать за реализацию проекта.

В зависимости от:

Наличия необходимых специалистов с должным уровнем квалификации,

Экономической и технологической сложности самого проекта,

Специфических требований инвестора,

Опыта работы на целевом рынке и с выбранными объемами деятельности и т.д.

Работы могут быть в 6 различных комбинациях форм и вариантов. Однако лишь 2 из них являются приемлемыми (на рисунке обозначены зелеными областями), как с точки зрения оправданности затрат, так и с точки зрения качества проработки проекта и его пригодности для обоснования эффективности проекта инвесторам и для дальнейшего использования в ходе реализации. При этом самостоятельная (силами самого предприятия) персонифицированная разработка с привлечением ТОП-менеджера приемлема при разработке небольших и не сложных проектов в знакомых сферах деятельности. Для крупных проектов (с большим объемом инвестиций, с привлечением новых технологий, внешних инвесторов, с перспективной выхода на новые рынки) наиболее практичной является разработка группой сторонних специалистов-консультантов с обязательным вовлечением в процесс ТОП-менеджера, который в дальнейшем будет реализовывать проект.

4. Статистика защиты разработанных КГ «Лекс» бизнес-планов инвестиционных проектов и бизнес-планов развития бизнеса – 100%.

Наиболее значимые и успешно обоснованные (защищенные) бизнес-планы (инвестиционные проекты) в 2008-2009 годах:

Бизнес-план развития деятельности ООО «Тюменьстальмост» до 2013 года (для получения коммерческих кредитов и государственной поддержки);

Бизнес-план строительства многоэтажного паркинга, автосервиса и автосалона в Тюмени (для привлечения стратегического инвестора);

Бизнес-план расширения производственных мощностей животноводческого комплекса ЗАО «МТС «Гагаринская» (для получения льготного кредита);

Бизнес-план инвестиционного проекта «Развитие рекреационной зоны в районе озера Марухи Абатского муниципального района Тюменской области» (для получения государственного финансирования);

Инвестиционный меморандум «База отдыха «Лесная сказка» (для поиска стратегического инвестора);

Бизнес-план строительства торгово-развлекательного комплекса «Вершина», ХМАО (для привлечения инвесторов и получения государственной поддержки);

Финансово-экономическое обоснование стратегии развития Шурышкарского района ЯНАО;

Проект создания и развития Агропромышленного холдинга ХМАО (для привлечения инвесторов и получения государственного финансирования);

Бизнес-план организации Call-Центра в Тюменской области (для привлечения частного инвестора);

Бизнес-план организации производства уникального органического удобрения на территории Юга Тюменской области в промышленных объемах (для привлечения частных инвесторов);

Бизнес-план создания предприятия по переработке ртутьсодержащих бытовых и промышленных отходов в Тюмени (для привлечения частных инвесторов).

  1. Начертите графическую модель расчета точки безубыточности.
  2. IV. Определение нормативных затрат и расчет финансового обеспечения выполнения государственного (муниципального) задания

По задачам из учебников точка безубыточности считается просто. Но реальная практика сложнее любого условного примера. Если не учесть множество нюансов при вычислении, результат выйдет неверным. В статье расскажем про особенности определения этого показателя и дадим Excel - модель для расчета. Она поможет разделить постоянные и переменные затраты и узнать границу дохода, за которой начинается зона прибыли.

Точка безубыточности - это

Иначе ее называют критической или «мертвой». Она показывает выручку, при которой прибыль от продаж окажется нулевой. В такой ситуации:

  • доход от реализации полностью покрывает сумму постоянных и переменных расходов по основной деятельности;
  • зона убытка уже пройдена;
  • зона прибыли пока не началась.

Значимость данного показателя в том, что он помогает:

  • планировать объем продаж, причем не только нулевого уровня, но и с заданным значением операционной или чистой прибыли;
  • анализировать рискованность бизнеса через расчет запаса финансовой прочности;
  • оптимизировать структуру ассортимента, оставляя в линейке маржинальные продукты;
  • обосновывать ценовую политику и т.п.

Скачайте и возьмите в работу:

При всех преимуществах точки безубыточности у нее есть объективный минус: ее вычисление строится с учетом сразу нескольких ограничений. Именно они приводят к существенному отрыву теории от практики и не позволяют в чистоте применить формулу к любому производственному или торговому процессу. Вот допущения, которые важно знать, когда делаете расчет «мертвой» точки:

  1. предприятие производит только один вид продукта или продает одну ассортиментную позицию товара . Это ограничение лежит в основе классической формулы. Далее в статье разберем, как можно его обойти и сделать расчет для многономенклатурного производства. Однако помните: такой вариант подхода в базовой методике вычислений не предполагается;
  2. все затраты четко разделяются на постоянные и переменные . Нет никакой условно-постоянной или условно-переменной составляющей и потому поведение затрат – линейно. Для постоянных – это одна и та же величина. Для переменных – сумма, которая находится в прямой пропорции по отношению к объему продаж. Это, несомненно, отрыв от реальности. А еще – самая большая сложность методики расчета точки безубыточности;
  3. организация функционирует в мегастабильных условиях . Неизменными являются цена продукта, а также величины постоянных и переменных затрат. В действительности такого не бывает, поэтому вычисления могут делаться по усредненным значениям;
  4. объем продаж всегда равен объему производства . То есть нет незавершенного производства, а остатки готовой продукции и товаров – либо нулевые, либо неизменные. При таком раскладе вся сумма затрат в течение месяца перейдет в расходы и уменьшит финансовый результат.

Рисунок 1. Что такое точка безубыточности: определение и формула

​Определить точку безубыточности можно либо по формуле, либо с помощью графика. Давайте рассмотрим оба подхода.

Точка безубыточности: формула и пример

Формула расчета точки безубыточности легко выводится из следующего равенства:

Выручка – Расходы по обычным видам деятельности = Прибыль (убыток) от продаж

Правая часть формулы в «мертвой» точке равняется нулю. Левую представим через сумму переменных и постоянных расходов. Получится так:

0 = Выручка – Переменные расходы – Постоянные расходы

С учетом приведенных выше допущений у нас есть еще два равенства:

Выручка = Цена × Количество продаж

Переменные расходы = Переменные расходы на единицу продукта × Количество продаж

Таким образом, исходное равенство преобразуется в следующее:

Цена × Количество продаж – Переменные расходы на единицу продукта × Количество продаж – Постоянные расходы = 0.

Если из этой формулы извлечь количество продаж, то получим точку безубыточности в натуральном выражении. Это объем партии, который надо продать, чтобы выйти в ноль. Умножим его значение на цену – тогда найдем денежную характеристику «мертвой» точки. Это выручка, которая обеспечит нулевую операционную прибыль. Итоговые расчетные модели буду такими.

Точка безубыточности в натуральном выражении: формула

Знаменатель формулы – разница между ценой и переменными расходами на единицу продукта – называется маржинальный доход или маржинальная прибыль на единицу . Если принять во внимание еще и этот момент, то окончательный вариант выражения окажется следующим:

Excel-модель для расчета точки безубыточности при заданной чистой прибыли

Если нужно определить, какой объем продаж покроет расходы компании и обеспечит целевую чистую прибыль, воспользуйтесь готовой моделью в Excel из этого решения. Она поможет быстро рассчитать точку безубыточности и запас финансовой прочности.

Точка безубыточности в денежном (стоимостном) выражении: формула

В принципе можно остановиться и на таком подходе. А можно пойти дальше: разделить числитель и знаменатель дроби на цену и в итоге получить формулу с новым показателем.

Цена в числителе сократится, а в знаменателе вместе с маржинальным доходом на единицу определит величину коэффициента маржинального дохода или маржинальной рентабельности продаж . В итоге получим формулу:

Давайте посмотрим, как работают формулы на примерах.

Пример 1. Организация производит один вид продукта А.

Уровень безубыточности равен:

200 000 ÷ 4 000 = 50 ед.

200 000 ÷ (4 000 ÷ 10 000) = 200 000 ÷ 0,4 = 500 000 руб. или, что то же самое,

50 ед. × 10 000 руб. = 500 000 руб. (недостаток такого подхода – сначала нужно вычислить натуральную величину «мертвой» точки. Расчет через коэффициент маржинального дохода позволяет этого избежать).

Точка безубыточности: график и пример

Точку безубыточности для условия из примера 1 легко найти графически. Для этого по оси Х покажем объем продаж в единицах, а по оси Y – денежную составляющую. Кроме того, понадобятся четыре линии:

  • первая – для постоянных расходов. Она – самая простая в построении. Так как постоянные расходы – неизменны в своей величине, то это будет горизонтальная прямая на уровне 200 000 руб.;
  • вторая – для переменных расходов. Ее начало будет в нулевой точке осей Х и Y. Продолжение вычисляем по формуле: 6 000 × Количество продаж;
  • третья – для совокупных расходов. Это сумма постоянных и переменных трат, поэтому просто поднимем вторую линию до уровня первой;
  • четвертая – для выручки. По построению схожа с линией переменных расходов. Начинается так же в нулевой точке, а ее уравнение – 10 000 × Количество продаж.

Напомним, что точка безубыточности – это равенство выручки и расходов по обычным видам деятельности. Поэтому искомое значение расположится на пересечении линий 3 и 4.

Вот таблица с данными, по которым мы построили график точки безубыточности в Excel.

Показатели

Объем продаж, ед.

Постоянные расходы, руб.

Переменные расходы, руб.

Совокупные расходы, руб.

Выручка, руб.

Формула безубыточности очень проста. Надо сложить все постоянные издержки по анализируемой компании или продукту и разделить их на соответствующую норму валовой прибыли. Результатом является уровень продаж, при котором компания не будет ни терять, ни зарабатывать деньги, это и есть точка безубыточности. Формула выглядит так.

Рисунок 2. Точка безубыточности: график в Excel

Пояснение к графику: в зоне прибыли отражается прибыль от продаж, а не чистая.

Как отмечалось в начале статьи, в порядке расчета точки безубыточности для простых исходных данных нет ничего сложного. Трудности начинаются при попытке применить теорию к практике работы компании. К практике, в которой:

  • меняются затраты и цены;
  • расходы не имеют прямой зависимости от количества проданного;
  • распространены многономенклатурные производства или продается больше, чем один вид товара;
  • объем продаж чаще всего не равен объему производства, а потому затраты и расходы не равны по суммам.

Вопрос 1. Как быстро разделить постоянные и переменные затраты?

Важнейший этап в расчете точки безубыточности – корректно разделить затраты на постоянные и переменные. Если в организации информация в таком разрезе уже обобщается, например, в управленческих отчетах, то трудности с применением метода не возникнут. Когда такого деления нет, потребуются дополнительные усилия.

Если вы располагаете временем на детальное изучение бухгалтерских данных: оборотно - сальдовой ведомости с расшифровкой, анализа или даже карточек счетов из программы 1С, то обратите внимание на таблицу. В ней показано, что включается в состав переменных затрат. Заметьте, что наши рекомендации – примерные. Многое определяется особенностями работы вашей компании, например, тем, как начисляется зарплата сотрудников, как списываются материалы и т.п.

Таблица 1. Что относится к переменным затратам

Затраты по элементам

Примеры переменной составляющей

1. Оплата труда

  • Часть зарплаты рабочих-сдельщиков, которая завязана на объем производства;
  • часть зарплаты продавцов, которая определяется как процент от объема продаж;
  • часть зарплаты консультантов, которая зависит от количества совершенных консультаций (ответов на телефонные звонки, в чате и т.п.)

2. Социальные отчисления

(30% + Ставка отчислений в Фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) × Оплата труда по строке 1

3. Материальные затраты

  • Основные материалы, которые списали в производство и объем потребления которых строго регламентируется техпроцессом;
  • упаковочные материалы в торговой организации, когда их потребление прямо пропорционально объему продаж

4. Амортизация

Амортизация основных средств и нематериальных активов, если в качестве метода начисления выбран способ пропорционально объему продукции (работ)

Где взять информацию о переменных затратах? Зачастую переменные затраты являются также прямыми. Поэтому, например, для зарплаты рабочих – это, вероятнее всего, оборот по бухгалтерской записи Дебет 20 Кредит 70. Ключевой момент здесь – счет затрат основного производства по дебету.

Тот же принцип применим для:

  • социальных отчислений с зарплаты рабочих – оборот по записи Дебет 20 Кредит 69;
  • основных материалов – оборот Дебет 20 Кредит 10.

Во всех прочих случаях важно понимать, что распределение затрат на постоянные и переменные – очень кропотливый процесс. Причина – один и тот же вид трат будет иметь переменный характер для одного предприятия и постоянный или условно-постоянный для другого. Сравните футляры для драгоценностей в ювелирном магазине и полиэтиленовые пакеты в гипермаркете. Одни продаются штучно, другие раздаются бесплатно. Для первых есть прямая зависимость от объема продаж, для вторых – условная. Хотя и то, и другое – упаковка и в итоге материальные затраты.

Все, что не перечислено в таблице, можно отнести в состав постоянных расходов. Однако и здесь есть свои нюансы. Некоторые из постоянных трат имеют прямое отношение к конкретному продукту, а не к деятельности предприятия в целом. Допустим, организация оказывает пять видов юридических услуг, но активно рекламируется только один из них. В такой ситуации постоянные затраты на рекламу не стоит кидать в общий «котел» при подсчете точки безубыточности. Разумнее отнести их только к рекламируемой услуге.

Еще пример: постоянные расходы на аренду помещения в организации, которая занимается автосервисом. Среди, положим, семи ее видов работ есть покраска автомобилей. И помещение арендуется исключительно для того, чтобы там красить машины. В итоге данная составляющая трат напрямую завязана на конкретную номенклатурную позицию. Значит, распределять расходы на аренду по оставшимся шести видам работ – неверно.

Как быть в похожих ситуациях? Правильный ответ – продуманно подойти к организации управленческого учета. В описанных примерах стоило бы ориентироваться на методику развитого директ - костинга.

Однако если управленческий учет в вашей организации только проходит стадию становления или ваша ситуация как раз из области, когда нужно «рассчитать быстро», то предлагаем вам два варианта извлечения постоянной и переменной компоненты. Они оба – не очень точны, зато минимальны по затратам труда и времени. Это методы:

  1. высшей и низшей точек или минимаксный;
  2. наименьших квадратов или регрессионного анализа.

С их помощью вы по достаточно обобщенным исходным данным получите функцию расходов следующего вида:

Y = Постоянные расходы + Переменные расходы на единицу × X,

Покажем, как работает минимаксный метод.

Пример 2. Организация выпускает один вид продукта А. В течение полугодия объем продаж в единицах и связанные с ним расходы менялись так:

Показатель

Месяц

Январь

Февраль

Март

Апрель

Июнь

Объем продаж, ед.

Совокупные расходы на продукт, тыс. руб.

По этим данным нужно отобрать два периода: с максимальным и минимальным значениями объема продаж. Это будут месяцы январь и май.

Постоянные расходы = Расходы max – Переменные расходы на единицу × Объем продаж max .

Результат расчета по данным примера:

  • переменные расходы на единицу = (928 – 724) ÷ (134 – 100) = 6 тыс. руб.;
  • постоянные расходы = 928 – 6 × 134 = 124 тыс. руб.;
  • функция расходов – Y = 124 000 + 6 000 × Х.

Фактически мы получили быструю разбивку расходов на постоянные и переменные. Если в формуле вместо Y подставить произведение "Цена × Х", то получим готовую исходную модель для расчета точки безубыточности.

Разделение постоянных и переменных расходов Excel - модель: в лист с исходными данными вставьте значения объема продаж и совокупных расходов. На выходе – сразу две функции затрат: и по минимаксу, и по наименьшим квадратам

Имейте в виду, что на такой подход распространяются все те же ограничения, что и на определение точки безубыточности. В действительности вместо объема продаж следовало бы взять объем производства, количество отработанных рабочими человеко-часов и т.п. В итоге бы получилась функция затрат, а не расходов.

Вопрос 2. Как быть в условиях меняющихся цен?

Одно из допущений при расчете точки безубыточности – неизменная продажная цена. Но как быть в ситуации, когда цены в компании очень подвижны и меняются если не каждый день, то каждую неделю? Наш совет: воспользуйтесь средневзвешенным значением. Конечно, точность вычислений опять пострадает. Но если ваша задача – узнать ситуацию с безубыточностью пусть даже в общих чертах, то такой вариант подойдет.

И еще подсказка: цены берите «чистые», то есть без входящих в них НДС и акцизов. Эти налоги не являются доходом организации, хоть и «сидят» в составе выручки-брутто. Если их не исключить, то значение точки безубыточности окажется заниженным из-за завышенной маржинальности продукта.

Благодарим за прохождение теста.
Мы уже знаем результат, узнайте и Вы ↓
Узнать результат

Вопрос 3. Как быть с налогами, которые не являются частью затрат (НДС, акцизы и налог на прибыль)?

Базой для расчета НДС и акцизов является выручка от реализации, для налога на прибыль – разница между доходами и расходами, которые принимаются при его исчислении. Выходит, что ни один из этих трех налогов не относится к затратам. Значит, когда считаете точку безубыточности, то НДС, акцизами и налогом на прибыль можно пренебречь. Вот некоторые обоснования такого подхода:

  • суммы «входного» НДС при выполнении требований НК РФ будут возмещены из бюджета. Значит, при подсчете постоянных и переменных затрат сразу берите «чистую» стоимость того, что купили у поставщиков или подрядчиков. Ведь НДС все равно примете к зачету, значит, не понесете на него никаких трат. Исключение – «входной» НДС, который организация не имеет права принять к вычету, например, из-за отсутствия счета-фактуры или потому что ее деятельность не облагается НДС;
  • суммы НДС с реализации вашей компании – это тоже не затраты, а уменьшение дохода в пользу налоговых отчислений. Именно поэтому выше давался совет: брать продажные цены при расчете точки безубыточности без учета этого налога. Так вы сразу уменьшаете доход и принимаете во внимание только ту его часть, которая останется в организации;
  • расчет точки безубыточности оперирует нулевой прибылью от продаж, а не чистым финансовым результатом. На уровне прибыли от продаж налог на прибыль не имеет никакого значения, поэтому его можно не брать во внимание. Однако далее мы покажем, как учитывается его воздействие, когда требуется рассчитать объем продаж исходя из заданного уровня чистой прибыли.

Все прочие платежи в бюджет, которые платит предприятие, относите к постоянным расходам, так как они не имеют прямой увязки с объемом продаж. Это, например, налоги:

  • на землю;
  • транспортный налог.

Чтобы понять, сложность использования классической формулы расчета точки безубыточности в условиях многономенклатурного производства, видоизменим пример 1.

Пример 3. Пусть организация производит не один, а три вида продуктов А, В и С с такими параметрами:

Если попробуем применить формулу для точки безубыточности в натуральном выражении, то ничего не выйдет. Причина – неизвестно, как именно распределяются постоянные расходы между видами продукции и распределяются ли они вообще.

Когда есть информация о том, как именно делятся 600 000 руб. постоянных расходов между продуктами, то, по сути, расчет ничем не отличается от примера 1 с одной номенклатурной позицией.

Но подобная информация присутствует только в тех организациях, где применяется метод полного поглощения затрат. Если же организация при калькулировании себестоимости использует директ-костинг, то постоянные расходы в полной сумме пойдут на уменьшение финансового результата без разбивки по видам продуктов. Как считать точку безубыточности в таком случае?

Для этого как минимум нужна информация о структуре продаж. То есть о том, сколько продаж продуктов В и С приходится на одну продажу продукта А. Отметим, что это могут быть как усредненные фактические цифры, так и примерные плановые.

Предположим, что структура продаж в компании такова:

  • продукт А – 50% (0,5);
  • продукт В – 30% (0,3);
  • продукт С – 20% (0,2).

Поскольку физический объем продаж в единицах не известен, примем его за Х. Для расчета воспользуемся формулой из начала статьи:

Цена × Количество продаж – Переменные расходы на единицу продукта × Количество продаж – Постоянные расходы = 0.

В итоге получим:

Номенклатурная позиция

Цена × Количество продаж

Переменные расходы на единицу продукта × Количество продаж

Постоянные расходы

Продукт А

10 000 × 0,5 × Х

6 000 × 0,5 × Х

Продукт В

15 000 × 0,3 × Х

13 000 × 0,3 × Х

Продукт С

34 000 × 0,2 × Х

28 000 × 0,2 × Х

16 300 × Х – 12 500 × Х – 600 000 = 0;

Значит, при такой структуре продаж, чтобы выйти почти в ноль (почти, так как были округления в расчетах), организации надо продать:

  • продукта А – 79 ед. (158 × 0,5);
  • продукта В – 47 ед. (158 × 0,3);
  • продукта С – 32 ед. (158 × 0,2).

Это точка безубыточности в натуральном выражении. Выручка в точке безубыточности составит:

  • для продукта А – 790 тыс. руб.;
  • для продукта В – 711 тыс. руб.;
  • для продукта С – 1074,4 тыс. руб.

Формула точки безубыточности позволяет не только определить объем продаж для нулевого финансового результата. С ее помощью вычисляются значения также для заданного уровня прибыли.

Существует две вариации формульных записей: для прибыли от продаж и для чистой прибыли. Во втором случае потребуется корректировка целевого параметра чистой прибыли на ставку налога на прибыль. Для этого планируемая прибыль делится на значение (1 – Ставка налога на прибыль ÷ 100). Если организация работает только с базовой ставкой 20%, то значение корректирующей величины составит 0,8 (1 – 20 ÷ 100).

Таблица 2. Формулы объема продаж для заданного уровня прибыли

Формула, которая лежит в основе

Объем продаж

Для заданного уровня прибыли от продаж

Для заданного уровня чистой прибыли

Точка безубыточности в натуральном выражении

(Постоянные расходы + Целевое значение прибыли от продаж) ÷ Маржинальный доход на единицу

[Постоянные расходы + Целевое значение чистой прибыли ÷ (1 – Ставка налога на прибыль ÷ 100)] ÷ Маржинальный доход на единицу

Точка безубыточности в денежном выражении

(Постоянные расходы + Целевое значение прибыли от продаж) ÷ Коэффициент маржинального дохода

[Постоянные расходы + Целевое значение чистой прибыли ÷ (1 – Ставка налога на прибыль ÷ 100)] ÷ Коэффициент маржинального дохода

Посмотрим, как это применяется на практике. Для этого пример 1 дополним двумя условиями:

  1. заданный уровень прибыли от продаж – 240 000 руб.;
  2. заданный уровень чистой прибыли –180 000 руб.

Заметьте, что эти цифры являются самостоятельными. То есть для таких величин финансового результата требуемый объем продаж вполне может оказаться отличающимся.

Искомые значения получатся следующими.

Чтобы рассчитать точку безубыточности предприятия в деньгах, требуется немного — знание основных показателей деятельности и простой формулы, принципы применения которой мы рассмотрим в статье. Вычислив точку безубыточности, можно решить несколько задач — определить объем продукции, которую необходимо произвести, правильно выставить цену и добиться максимальной рентабельности. После расчета параметра, можно приниматься за решение других задач — оптимизацию бизнес-деятельности, а также уменьшение или увеличение объема реализуемой продукции. Отсутствие расчетов может привести к серьезным убыткам или даже банкротству.

В чем сущность точки безубыточности, и что она помогает определить?

Точка безубыточности на английском языке обозначается, как BEP, а в расшифровке — break-even point. Этот термин характеризует объем реализации, при достижении которого прибыль бизнесмена достигает нуля. В этом аспекте понятие прибыли — разница между доходами предприятия (TR) и его затратами (TC). Вычисление точки безубыточности производится в двух формах — денежной или натуральной.

Наличие этого показателя позволяет определить, какой объем товара требуется реализовать или сколько услуг оказать, чтобы компания «вышла в ноль». Получается, что в точке безубыточности полученная прибыль полностью покрывает затраты, но чистого дохода предприятие не приносит. Если организация в процессе деятельности не достигает расчетного параметра, она теряет деньги.

Показатель BEP необходим любой компании для определения уровня стабильности, способности приносить прибыль.

Если он идет вверх, это свидетельствует о неправильной организации бизнес-процессов.

При этом изменение точки BEP в процессе развития является нормальным явлением. Это связано с изменением объема товарооборота, появлением новых рынков сбыта, корректировкой ценовой политики и другими аспектами.

Для чего нужен BEP?

Расчет точки безубыточности — возможность решить следующие задачи:

  • Понять, имеется ли смысл инвестировать деньги в проект с учетом того, что окупаемость может быть достигнута лишь при следующем продаже объема товара.
  • Определить проблемы в фирме, связанные с изменением уровня точки безубыточности с течением времени.
  • Узнать, на какой уровень необходимо уменьшить выручку, чтобы не остаться при этом «в минусе».

Основные этапы расчета

По теории Шеремета А.Д. (известного экономиста) определение BEP проходит в три ступени:

  1. Собирается информация, которая необходима для проведения вычислений и анализа. На этом же этапе анализируются объемы производства, затраты и прибыль.
  2. Расчет объема затрат (постоянных и переменных). Здесь требуется вычислить точку безубыточности и определить зону безопасности, в которой риск убыточного производства сводится к минимуму.
  3. Оценка необходимого уровня реализации или процесса производства, который может обеспечить финансовую стабильность компании.

Как только точка безубыточности определена, компания может ориентироваться на имеющийся показатель, но не должна приближаться к потенциально опасной зоне.

Виды затрат

Перед вычислением BEP стоит разобраться, какие расходы являются постоянными и переменными, ведь их наличие обязательно при расчете.

Затраты бывают:

  • Постоянные — амортизационные отчисления, зарплата администрации и управленческого аппарата (основная и дополнительная), плата за аренду и так далее.
  • Переменные — покупка комплектующих материалов, горючего, полуфабрикатов, основных и дополнительных материалов, необходимых для производства. К этой же категории относится зарплата рабочих.

Чтобы не ошибиться в выборе, стоит понимать особенности каждого из типов расходов:

  • Постоянные — те затраты компании, которые не зависят от объемов реализации и производства. Эти параметры остаются постоянными со временем. Изменение показателей возможно только при снижении или росте производительности компании, запуске или остановке производственных цехов, увеличении или снижении платы за аренду, появлении инфляционной составляющей и так далее.
  • Переменные — расходы, зависящие напрямую от мощностей предприятия. В случае изменения объема производства меняются и расходы. Стоит учесть, что в рассмотренном выше случае переменные затраты остаются неизменными по отношению к единице продукции.

Сегодня существует две формулы, позволяющие вычислить точку безубыточности — в стоимостном (денежном) и натуральном выражении. Рассмотрим принципы расчета для каждого из вариантов.

Точка безубыточности в натуральной форме вычисляется так — BEP = FC/ (P-AVC).

В этой формуле применяются следующие составляющие:

  • FC — постоянные расходы.
  • AVC — затраты переменного характера.
  • P — стоимость единицы изделия (товара, услуги, работы).

После подстановки результатов можно получить параметр BEP в натуральном виде.

Следующий шаг — расчет точки безубыточности по формуле, позволяющей получить параметр в стоимостной форме.

Для начала используйте следующее выражение — MR=TR-VC. Здесь используются следующие составляющие:

  • MR — маржинальный доход.
  • TR — прибыль (выручка), цена.
  • VC — затраты, имеющие переменный характер.

После вычисления MR необходимо перейти к расчету коэффициента, без которого вычислить точку безубыточности для денежного выражения не получится.

С учетом того, что выручка на единицу товара представляет собой цену и вычисляется по формуле P=TR/Q, где последний элемент — объем реализованной продукции, маржинальная прибыль может быть рассчитана как разница между стоимостью P и переменными расходами из учета к единице товара (AVC). В итоге формула выглядит так MR = P-AVC.

Для расчета коэффициента маржинальной прибыли (К MR) достаточно MR поделить на TR или на P (при расчете параметра с учетом цены). Вне зависимости от выбранной формулы результат будет идентичным.

Остается вычислить точку безубыточности для стоимостного выражения. Для этого полученные данные требуется подставить в формулу BEP=FC/K MR . В результате вы получаете данные по объему выручки, при достижении которой прибыль будет компенсировать убытки.

Сильные и слабые стороны метода

Рассмотренная модель позволяет вычислить приблизительные параметры, при которых компания начнет приносить доход (работать «в плюс»). Кроме того, с помощью указанных формул можно узнать ориентировочную стоимость товара или объема производства. Но у такого расчета имеется и ряд недостатков:

  1. Расходы организации с течением времени меняются, что в процессе расчета точки безубыточности не берется во внимание.
  2. Используемая функция является линейной, что не позволяет определить рыночные тенденции и учесть их в вычислениях. Речь идет о таких характеристиках, как увеличение конкуренции, инфляционная составляющая, сезонность и другие параметры.
  3. Спрос ограничивается только стоимостью товара и не отражает реальной ситуации. На фактор спроса влияет и ряд других параметров товара, к примеру, мода или качество.

Точка безубыточности — от этапа составления плана до контроля

Расчет BEP позволяет грамотно спланировать работу компании, а в будущем контролировать ее работу. Первым этапом является составление финансового плана, после чего требуется пройти несколько этапов:

  1. Проанализировать течение дел в компании и текущую ситуацию на рынке. Главное внимание стоит уделить внутренним факторам, а именно механизму поставок, менеджменту и другим. На этом этапе стоит продумать шаги по устранению имеющихся рисков.
  2. Спрогнозировать стоимость готового товара в будущем. Информация, полученная на первом шаге, позволяет определиться с правильной политикой предприятия. Важно четко определиться с ценовой политикой, учесть различные типы рисков и экономические особенности. Здесь же стоит разработать меры, необходимые для устранения негативных факторов.
  3. Вычислить переменные и постоянные расходы. В чем их особенности упоминалось ранее, но стоит отметить, что объем таких затрат должен включать и те этапы изготовления товара, находящиеся в том числе на начальной стадии производства. Если игнорировать эти показатели, представление о точке безубыточности будет искажено.
  4. Рассчитать BEP. Как это сделать правильно, рассматривалось выше. После вычисления параметра требуется определить маржу безопасности. После этого определяется объем реализуемых товаров.
  5. Определение ценовой политики. Чтобы точно рассчитать безубыточность, стоит вернуться ко второму этапу и на базе полученной информации заново вычислить BEP и найти уточненные параметры маржи безопасности. Если результат не устраивает, можно выполнить расчеты снова, но уже использовать другие параметры цены.
  6. Окончательное решение по плану. Используя информацию о стоимости продажи продукции и ее объемах, стоит вычислить точки безубыточности. При этом важно сделать два плана — финансовый и по продажам.

На завершающем этапе остается контролировать безубыточность. Эта работа является сложной и включает в себя множество компонентов, а именно контроль себестоимости, товара, затрат на его изготовление, выполнения плана по продаже, поступления прибыли и так далее.

Итоги

Несмотря на наличие определенной погрешности, расчет точки безубыточности — важный этап для любого предприятия. Наличие этого параметра позволяет видеть тот минимум, который необходим для прибыльной деятельности.

Одним из основных терминов, которые необходимо знать любому начинающему предпринимателю – что такое точка безубыточности. Расчёт её крайне важен еще на этапе бизнес-планирования, так как без него невозможно иметь полноценного взгляда на будущий бизнес и понимания необходимых объемов производства или оказания услуг. Рассмотрим, как рассчитывается точка безубыточности, зачем она нужна и где используется.

Оглавление:

Понятие точки безубыточности – зачем нужно её определять


В целом, как экономическое понятие, точка безубыточности представляет собой ситуацию, при которой прибыль предприятия равна нулю, а общие доходы соответствуют общим расходам. Традиционным способом расчета точки безубыточности является построение графика, горизонтальная ось которого представляет собой объемы продукции или оказанных услуг, а вертикальная – денежные средства.

На данном графике точки безубыточности в традиционном формате следует начертить линию постоянных расходов, которая является параллельной горизонтальной оси, восходящую линию общих расходов и восходящую же линию выручки от реализации продукции и услуг. Точка пересечения линии общих расходов с линией, демонстрирующей доход предприятия и будет являться точкой безубыточности. Соответственно, при увеличении объемов продаж в сравнении с позицией точки безубыточности, предприятие будет получать прибыль, а при их уменьшении – терпеть убытки.

Важный факт

В английской экономической теории, точка безубыточности называется BEP (break-even point), общие расходы – TC (total cost), общие доходы – TR (total revenue). В последующих формулах и расчетах будет применяться именно традиционная англоязычная терминология.

Далеко не каждый современный предприниматель, отдает себе отчет в понимании, для чего нужно знать точку безубыточности бизнеса. Многие из российских бизнесменов не имеют экономического образования и не учитывают даже такие основные детали, важные при открытии и ведении собственного бизнеса. Возможно, именно поэтому процент неудавшихся предприятий и закрывающихся организаций в России превышает средние показатели по миру.

При этом знание основных терминов и принципов экономической теории не потребует никаких дополнительных навыков или умений, так как рассчитать точку безубыточности и построить график можно легко за несколько минут. В целом, ответ на вопрос «зачем нужна точка безубыточности» может быть следующим:

  • Для определения целесообразности того или иного проекта в целом. Например, в некоторых случаях точка безубыточности может оказаться в итоге вообще недостижимой при наличествующих возможностях производства или объемов оказания услуг.
  • BEP как показатель может использоваться в случае его регулярной переоценки для определения проблем, связанных с ведением экономической деятельности предприятия в целом.
  • Составление графика безубыточности позволит наглядно оценивать и рассчитывать изменение прибыли и возможной цены на товар при изменении объемов продаж и наоборот – понимать, как может снижение или увеличение объемов продаж сказываться на бизнесе.
  • Определение возможных критических режимов на предприятии и использование точки безубыточности в качестве одного из маркеров или сигнализаторов кризисной ситуации.

Обратите внимание

Практически всегда точка безубыточности является общим, упрощенным показателем и не всегда соответствует действительности при детальном рассмотрении. Однако этот показатель дает возможность оценивать бизнес, его состояние и перспективы в целом, давая почву для последующей более глубокой оценки, если в ней будет наличествовать необходимость.

Как рассчитать точку безубыточности – формулы, порядок расчетов

Прежде чем приступать к расчетам точки безубыточности, необходимо определить все факторы и показатели, которые будут применяться в таковых расчетах. Так, в расчетах будут применяться как минимум следующие показатели:

  • FC (fixed cost) – постоянные затраты, не связанные с объемами продукции. К ним относятся арендные отчисления, некоторые виды налогов и сборов, плата за коммунальные услуги (частично), зарплата работников (также не во всех ситуациях) и так далее.
  • AVC (average variable cost) – переменные затраты. К таким затратам относятся непосредственно затраты на производство одной единицы продукции либо предоставление одной конкретной услуги. В том числе в них может входить частично оплата труда работников, стоимость сырья и сопутствующих затрат, налоги и другие подобные расходы.
  • P (price) – цена конечного продукта в виде товара или услуги, которую будет уплачивать потребитель.

В натуральном выражении, расчет точки безубыточности выглядит следующим образом:

BEP = FC ( P - AVC )

Точка безубыточности в таковой формуле расчета будет демонстрировать необходимое минимальное количество продукции, которое нужно произвести предприятию, чтобы выйти на границы прибыли. Другим методом и способом расчета точки безубыточности является её определение в денежном эквиваленте. В такой ситуации формула безубыточности будет выглядеть следующим образом:

BEP = FC /( C / P )

В таком случае под показателем C подразумевается прибыль от реализации одной единицы продукции из которой вычтены общие затраты на её производство. Постоянные затраты в формуле в итоге делятся на коэффициент маржинального дохода, что позволяет определить точку безубыточности как общее количество выручки, необходимой для отсутствия убытков при отсутствующей прибыли.

Преимущества и недостатки точки безубыточности как экономического инструмента

Точка безубыточности является весьма удобным, а главное простым экономическим инструментом, который позволяет проводить анализ бизнеса любому человеку, в том числе и не обладающему никаким экономическим образованием.

При этом данный инструмент позволяет составлять приближенные к реальности модели будущего бизнеса, корректировать планы продаж и затраты предприятия. Однако он обладает также и рядом недостатков. В частности, к ним можно отнести:

  • Отсутствие учета реальной зависимости постоянных затрат от изменения объемов производства;
  • Игнорирование изменения стоимости отдельной единицы продукции в зависимости от объемов её производства;
  • Отсутствие гибкости и учета возможного изменения стоимости продукции в пределах одного графика.

Конечно, данные недостатки могут быть частично нивелированы разработкой и построением более сложных графических интерпретаций точки безубыточности. Однако необходимость проведения сложных дополнительных расчетов в итоге делает подобный метод недоступным для большинства простых предпринимателей без экономического образования. Поэтому использоваться точку безубыточности в деятельности и при её анализе следует лишь в качестве одного из инструментов контроля и проверки, а не полагаться всецело на применение таковы знаний и их стопроцентное соответствие действительности.